央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

警惕百货业年报“大变脸” 天津商业三成增长

发布时间:2012年02月08日 06:06 | 进入复兴论坛 | 来源:城市快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:截至上周五,超十家百货类上市公司发布了2011年业绩预告,人人乐、首商股份等多家百货企业的业绩低于预期,从而拖累公司股价一落千丈。市场人士认为,受经济增速下滑及网购冲击,百货行业收入和盈利增速纷纷出现下滑,今年百货业或将呈现前低后高走势。

  多家百货企业下调预期

  近日,百货类企业相继披露了2011年业绩预告,王府井、人人乐、首商股份、新华百货等多家公司均下调了业绩预期。天虹商场最新公告称,预计2011年归属于上市公司股东的净利润为55774.85万元至60624.84万元,比上年同期增长15%至25%。此前公司2011年三季报披露,预计2011年度净利润同比增幅为25%至50%。

  人人乐最新公告称,预计2011年度净利润比上年同期下降20%至30%。此前的三季报中,人人乐预计2011年度净利润同比增长0.00%至10.00%。对于业绩下降的原因,人人乐解释称,新门店处于培育期、老店销售增速放缓、促销力度加大是三大原因。

  对于百货业的后期走势,券商机构表现谨慎。东方证券认为,受经济增速下滑及网购影响,2012年百货行业销售增速和净利润均出现下滑,一季度行业将面临严峻考验。2012年百货行业整体板块性机会出现的概率不大,全年行业收入增速和净利润增速预计分别下滑至15%至20%及20%至25%,投资者可关注其中自有物业比重较高或有创新的企业。

  本市商业实现三成增长

  本市商场去年的情况如何呢?据市商务委统计,2011年本市37家大中型百货零售商场实现销售额175.7亿元,同比增长35.2%,高于全市社会消费品零售总额7.2个百分点。友谊商厦、海信广场、金元宝商厦、友谊新天地、乐宾百货、伊势丹6大商场2011年销售额均超10亿元,友谊商厦单店销售额最高达21.83亿元,两项数字均创造本市百货零售商场经营发展新纪录。

  去年本市百货零售业在品牌引进和业态调整方面的工作力度亦胜过历年,部分商场调整品牌比例高达50%。本市百货业发展的另一特点是——商场聚集效应十分突出。商场增多,卖场聚集,竞争激烈,但去年37家商场营业全部实现增幅,最高的海信广场增幅达49%。去年,百货企业的集团化、连锁化、规模化加快推进,国有控股一商友谊公司所属6家大型商场当年实现销售53.56亿元,同比增长31%。

  背景分析

  实体百货压力重重

  尽管本市商业在去年取得了较大发展,但业内人士仍指出不足。首先,本市商业布局以及业态分布仍存在不合理之处,新建、改造、调整仍将是近几年的主要任务之一;其次,面对不断涌入的外资商场,本地企业的生存之路仍有待探索,合理的市场细分也正在不断进行之中,本市商业仍没有达到部分一线城市的成熟度。

  有消息称,部分服装行业库存已到达危险的临界点,大量商品的积压势必带来大范围清仓处理。然而,高层次的商业发展需要依靠的是准确的市场定位和独有品牌的支撑,简单的价格大战早已不被业内看好。记者杜敏苗娜

热词:

  • 百货业
  • 三季报
  • 净利润
  • 年报
  • 人人乐
  • 商业布局
  • 券商机构
  • 百货行业
  • 百货企业
  • 走势