央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国各地喜迎元宵佳节

发布时间:2012年02月08日 05:40 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 于清凡):今天(6日)是中国农历正月十五,吃元宵,赏花灯,林海滑雪……,中国各地的人们以不同方式喜迎元宵佳节的到来。

  正月十五是一年中第一个月圆之夜,吃元宵庆祝节日是传统习俗。在北京锦芳元宵各个销售点,一大早就排起来了长队。很多大爷大妈穿着厚棉袄,在五级北风的狂吹下冻得直跺脚,但这也挡不住他们排队买元宵的热情。大爷大妈告诉记者,锦芳是老字号,元宵品种多,味道好,他们都认这品牌:

  “老北京人就爱吃这口。”

  “小时候就是吃锦芳元宵,60多年了。”

  “它们这的元宵好哇,每年都来买。”

  据锦芳元宵经理刘春萍介绍,今年元宵销量比往年增长了15%到20%,每天都有5吨左右的元宵销售一空。而且销售高峰期来得也比往年早,从初八就开始有人排大队买元宵了。而今年的元宵价格和往年相差不多,每斤从26元到38元不等。除此之外,馅料上除了有老北京人最爱的什锦馅儿、黑芝麻馅儿,年轻人喜欢的可可馅儿,今年还增加了蓝莓和牛肉蓉口味的。

  刘春萍说:“蓝莓馅年轻人比较喜欢,牛肉蓉小孩大人都比较适宜,再一个就是说现在讲究低糖嘛,这是甜咸口的,而且也比较好消化。”

  除了吃元宵外,按中国民间的传统习俗,元宵节里人们还要出门赏花灯、猜灯谜。在中国东部山东省海阳市就举行了“龙腾盛世和谐亚沙”为主题的大型灯会展。22个大型艺术灯组,既有展示海阳发展成就的核电站、跨海大桥、海阳港等标志性工程的灯组模型,还有将于6月举行的第三届亚洲沙滩运动会的吉祥物海海、阳阳、莎莎的卡通灯组,而以龙为主体的大型灯组自然也是少不了的。广场上,色彩斑斓、变幻万千的灯海中人流熙攘,热闹非常,市民在欣赏美轮美奂的花灯同时,还可以参加猜灯谜活动,还能欣赏到极具地方特色的海阳大秧歌表演。人们沉浸在浓浓的节日喜庆之中。

  一市民说:“我觉得今年的灯会比往年规模都要大,灯又多,而且又很漂亮,我特别喜欢最大的那个‘金龙贺岁’,特别有派头。”

  吃元宵、赏花灯是过元宵节的传统习俗,而在中国东北黑龙江地区,人们利用得天独厚的条件,在林海雪原纵横驰骋,用休闲娱乐的方式喜迎佳节。来自浙江温州的一个大家庭十五之前就来到了牡丹江林海雪原,在那里他们感受到了独具特色的东北年味。女主人姜女士告诉记者,这几天穿林海,过雪原,睡大火炕,吃年饭,好不畅快!火红的春联、热闹的鞭炮、吃不完的元宵,将让他们终身难忘。

  姜女士说:“大东北嘛,感觉人都很热情,又很热闹,氛围很好。外面冷,里面有火热的炕,感觉很好。”

热词:

  • 海阳大秧歌
  • 吃元宵
  • 花灯
  • 林海雪原
  • 猜灯谜
  • 肉蓉
  • 姜女士
  • 核电站
  • 亚沙
  • 什锦
  • 搜索更多海阳大秧歌 吃元宵 的新闻