央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]元宵佳节习俗多 京城走街表演热闹登场

发布时间:2011年02月17日 09:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):“天上圆月照,地下合家欢”。今天(17日)是正月十五元宵佳节。民俗专家介绍,中国是一个多民族国家,在汉族欢度元宵佳节的同时,还有16个少数民族也过这一节日,虽然习俗不尽相同,但追求团圆、和睦、幸福、吉祥的主题是一致和永恒的。

    北京前门大街这两天正在上演的民俗表演,让游客们提前感受到了元宵佳节的喜庆气氛。

    随着震天的锣鼓声响,舞狮开道,由民间艺人扮演的皇帝在大臣嫔妃的伴随下出游赏灯了。民间艺人走在行进队伍中,表演经典剧目八仙过海;转手卷、抖空竹、两人摔跤等传统的民间杂耍轮番登场。传统的走街表演,重现了明清时期皇帝节日出巡的热闹场面和老北京的市井风情。

    元宵节是中国民间传统节日,正月是农历的元月,古人又称其为“宵”,而十五日又是一年中第一个月圆之夜,所以古人称正月十五为元宵节。

    元宵节早在2000多年前的西汉就有了,元宵赏灯始于东汉明帝时期。而吃“元宵”则始于宋代。由于中国幅员辽阔,各地民俗也不尽相同。除了点灯、观灯、吃元宵等传统习俗,到了清代,又增加了舞龙、舞狮、跑旱船等“百戏”内容。(责任编辑:蒋萌)