央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

文化共享工程“欢乐共享庆元宵”网上活动丰富多彩

发布时间:2011年02月18日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月17日消息(记者张庶卓)为丰富2011年元宵节群众文化娱乐活动,使广大群众更多地了解中华传统的历史文化,文化部全国文化信息资源建设管理中心于元宵节前后,在文化共享工程网站开设主题专栏,举办“欢乐共享庆元宵”网上活动。元宵节当天,记者在首都图书馆体验网上过元宵节。

  据文化部全国文化信息资源建设管理中心副主任崔建飞介绍,为了方便更多的群众参与猜灯谜活动,文化部全国文化信息资源建设管理中心于2月17日元宵节当天,在首都图书馆/文化共享工程北京市分中心、东城区图书馆/文化共享工程东城区支中心、西城区图书馆/文化共享工程西城区支中心、以及山东、浙江等工程分支中心同时利用电子阅览室开展了现场活动。

  该活动的页面背景以FLASH制作的花灯为主体,网民只需点击进入标有“元宵节介绍”、“元宵灯彩”、“元宵灯会”、“元宵灯舞”、“元宵灯戏”、“知名花灯制作大师”、“吃元宵”、“燃爆竹”、“元宵灯谜”、“灯谜奖项设置”的10个不同主题的“花灯”,即可了解到元宵节的由来与传说、中国几种传统民间灯彩的详细介绍,欣赏到我国各地区、各民族著名传统灯会、灯舞、灯戏和制灯工艺的视频、图文演说,还可参加FLASH动画小游戏、有奖问答、猜灯谜等益智、娱乐项目。

  首都图书馆副馆长邓菊英表示,图书馆免费开放以来,来图书馆的读者增加很多,尤其是电子阅览室。读者参加元宵节网上活动很踊跃,图书馆应对读者的增加的局面,采取一些列管理措施,满足读者的需要。