央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“特殊党费”是如何化为人间奇迹的?

发布时间:2012年02月08日 03:44 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  汶川地震后,在短短两个月时间里,4500多万名共产党员交纳了“特殊党费”97.3亿元。这些“特殊党费”80.3亿元分配给了四川,其余部分分别给了甘肃、陕西、重庆和云南。

  记者在四川灾区走访时看到,“特殊党费”援助项目已成为一道亮丽的风景,在百姓心中筑起了一座座巍然屹立的丰碑。

  一笔笔“特殊党费”的注入,为许多灾区群众缓解了重建资金不足的难题。春节前夕,记者来到北川县漩坪乡瓦厂村村民黄成虎的家,一家人正在贴春联,墙上一块写着“‘特殊党费’援建项目”的小牌子格外引人注意。黄成虎说,他震前的家被唐家山堰塞湖淹没,虽然震后国家发放了1.6万元建房补助,信用社又贷给他两万元,但建材成本太高还是使建房一度面临停工,多亏漩坪乡党委给他送来“特殊党费”,解了他的燃眉之急。“党对我们太好了,真正把我们装在了心里!”

  一笔笔“特殊党费”的注入,重新点亮了灾区学子的希望。走进七一聚源中学,标准的红色塑胶跑道、碧绿的人工草坪球场,宽敞坚固的教学大楼映入眼帘,让人顿感这所新学校的蓬勃朝气与青春活力。学校大楼外墙铭刻“‘特殊党费’援建项目”的烫金大字,显示出这座学校的与众不同……

  一笔笔“特殊党费”的注入,让基层组织重新找到了“家”。在广元市朝天区,曾家镇中柏村新落成的村级组织活动场所,一条“永远跟党走,人民幸福长”的标语格外醒目。“‘晴天开会村头站,雨天开会干部家’,大家做梦都想能有一处像样的办公和活动阵地。”村党支部书记付文春说,“震后‘特殊党费’的援建,让我们彻底告别了土坯房里办公的日子。”

  “特殊党费”来之不易,如何用好这笔巨额资金呢?

  在“特殊党费”使用管理中,四川省坚持行政监督同社会监督、经常性督查同专项督查相结合,构建起立体交叉的监察体系,确保经得起群众的质询、历史的检验。

  2009年末,四川省抽调了30多名专业管理人员,组建6个片区督查组,深入各地开展了为期两个月的全面督促检查,对个别地方存在制度不健全、操作不规范等具体问题及时进行了督促整改。

  为进一步延伸监管触角,四川省还从39个重灾县(市、区)的党代表、人大代表、政协委员中聘请了148名“特殊党费”使用管理社会监督员,重灾市(州)、县(市、区)两级组织部门聘请了1600多名社会监督员,对本地援建项目进行全程监管。

  各地还建立了信息发布平台,定期通过互联网、报刊等媒体公示公告“特殊党费”资金使用情况和项目进展情况,在“特殊党费”使用管理中普遍落实了群众的知情权、参与权、监督权:在绵竹,10万余份“特殊党费”宣传年历被一一分发给灾区群众;在广元,50余万条“特殊党费”“红色短信”通过电信、移动、联通短信平台向全市手机用户发送……

  根据此前各级审计部门对四川省“特殊党费”项目进行的跟踪审计显示,四川省的“特殊党费”资金管理总体规范,尚未发现重大违法违纪问题和工程质量方面的重大问题。

  记者 叶建平(据新华社成都2月5日电)

热词:

  • 特殊党费
  • 唐家山
  • 人间
  • 曾家镇
  • 堰塞湖
  • 联通
  • 党代表
  • 朝天区
  • 监督权
  • 贴春联