央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

教育“改”出新天地

发布时间:2012年02月07日 23:20 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网——法制日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社记者吴晶

  刚刚过去的2011年,无论中央还是地方,都启动实施了一系列重要改革举措。无论城市还是乡村,教育改革正在悄然改变着学校的面貌、教学的方式、教育的生态。

  一是前教育大发展:2010年11月,国务院下发《关于当前发展学前教育的若干意见》。根据意见,各地迅速制定并全面实施学前教育三年行动计划,预计到2013年,全国将新建幼儿园9万多所,新增入园幼儿500多万人。

  二是试点学生营养餐:2011年10月,国务院决定启动农村义务教育学生营养改善计划。中央财政每年为680个国家试点县的所有农村义务教育学生提供每天3元钱的营养膳食补助。

  三是义务教育均衡化:为切实缩小校际差距,教育部与27个省(区、市)及新疆生产建设兵团签署备忘录,不少省份还进一步与地市或县市区签署协议,层层落实政府责任,把更多优质高中招生名额合理分配到区域内初中。

  四是国家助学全覆盖:我国已建立起从学前教育到研究生教育较为完整的家庭经济困难学生资助体系,基本做到了没有一个学生因为经济困难而失学。2010年秋季学期开始,中等职业教育免学费覆盖范围从农村家庭经济困难学生和涉农专业学生进一步扩大到城市家庭经济困难学生。2010、2011年,国家两次提高中西部地区农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费补助标准。2010年秋季学期起,普通高校国家助学金资助标准从原来每生每年2000元提高到3000元,国家助学贷款年发放人数和金额分别突破100万人和100亿元。

  五是打工子弟读公办:一年多来,全国进城务工人员随迁子女在公办学校就读约79.2%,比2010年增长了12.7%。

  六是“国培计划”重技能:在2010年向全国1000多万中小学教师实施“国家级培训计划”后,2011年又启动“幼儿教师国家级培训计划”。一年间,农村教师特殊岗位津贴、中小学教师公开招聘制度、中小学教师职称制度、中小学校长职级制改革以及中小学校长队伍专业化建设等正在试点。

  七是免费师范地方办:首届10597名免费师范生全部到中小学任教,90%以上到中西部中小学任教。湖南、新疆、河北、湖北等16个省份在部分师范院校实行师范生免费教育。

  八是分类招考推试点:为了促进考试招生制度改革,国家研究制定考试招生改革方案,指导改革有序推进。目前,上海、江苏等省市开始试点推进不同形式的普通本科和高等职业教育分类入学考试试点。200所国家示范性高职院校在高考前可参与申报省(区)单独招生。

  九是民办学校获扶持:教育部与相关部委正在联合研究制定进一步促进民办教育发展的意见,推动和指导地方探索营利性和非营利性民办学校分类管理试点。目前已首次批准5所办学基础较好、社会声誉高的民办高校开展培养硕士专业学位研究生试点。

  十是教学创新显活力:为了进一步推进素质教育,我国新组建基础教育课程教材专家咨询委员会和专家工作委员会,开展义务教育课程标准修订和审议工作。据新华社北京2月5日电

热词:

  • 考试招生
  • 家庭经济困难学生
  • 示范性高职
  • 义务教育课程标准
  • 2010年
  • 资助体系
  • 单独招生
  • 教学创新
  • 中小学教师
  • 师范生