央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

教育部称大城市择校现象突出 部分难题尚存

发布时间:2011年12月31日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:正义网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大城市择校现象突出

  教育部长:一些热点难点问题尚未有效解决

  据新华社电(记者 吴晶 璩静)教育部部长袁贵仁28日表示,我国已建立起从学前教育到研究生教育较为完整的家庭经济困难学生资助政策体系,基本做到了没有一个学生因为经济困难而失学。一年多来,贯彻落实教育规划纲要工作取得了积极进展,但还存在不少问题,有的还比较突出,一些热点难点问题尚未有效解决。

  28日,袁贵仁受国务院委托向全国人大常委会报告《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》实施情况。

  据他介绍,当前尚未有效解决的热点难点问题主要是:有的大城市义务教育阶段择校现象依然突出,一些地方城镇“大班额”问题比较严重。在减轻中小学生过重课业负担的问题上还没有形成系统推进解决的合力。进城务工人员随迁子女和农村留守儿童教育面临不少困难。“乱办班”、“乱收费”现象在一些地方还时有发生。对学术不端行为的查处机制尚不健全,师德师风建设需要进一步加强。

  袁贵仁指出,教育改革既涉及体制机制,也涉及思想观念,还涉及人们的切身利益,有些方面的认识还不尽一致。一些重大改革有了宏观层面的决策部署,但配套的政策措施有待进一步跟进。各地各校改革的热情很高,但面临的深层次问题单靠地方或者一个部门很难突破。

  他表示,今后还将要加大工作力度,努力解决人民群众关心的热点难点问题。一是加大政策倾斜和财政转移支付力度,改善农村、贫困地区和民族地区办学条件,缩小城乡教育发展差距。二是建立健全义务教育均衡发展保障机制,通过均衡发展逐步破解“择校热”,缓解中小学生过重的课业负担。三是认真落实“两为主”政策,确保进城务工人员随迁子女平等接受义务教育,抓紧研究制定义务教育后在当地参加升学考试的办法。四是健全家庭经济困难学生资助政策体系,建立国家奖助学金标准动态调整机制。五是强化规范管理,坚决治理中小学教辅材料散滥问题,有效解决义务教育阶段择校乱收费。

  ■数说教育

  2010年,全国财政性教育经费支出占国内生产总值的比例为3.66%。从2011年初预算安排来看,全国财政教育支出比2010年预算执行数增长14.6%。

  2011年,全国进城务工人员随迁子女在公办学校就读约79.2%,比2010年增长了12.7%。国家助学贷款年发放人数和金额分别突破100万人和100亿元。

  首届10597名免费师范生全部到中小学校任教,其中90%到中西部地区中小学校任教。“中小学教师国家级培训计划”去年培训农村教师110万人。

  近三年中央投入280亿元,地方各级政府投入2000多亿元,实施中小学校舍安全工程,对3亿多平方米存在安全隐患的校舍进行加固改造。

  

热词:

  • 择校现象
  • 家庭经济困难学生
  • 师德师风建设
  • 子女平等
  • 财政教育支出
  • 过重课业负担
  • 教育部部长
  • 乱收费
  • 热点难点
  • 择校热