央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人大常委会:公路铁路建设违法用地突出

发布时间:2011年12月31日 08:17 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者杨华云)继2003年全国人大常委会对农村土地承包法进行执法检查后,今年再次对该法实施情况进行检查。全国人大常委会副委员长乌云其木格昨日向全国人大常委会会议作执法检查报告。

  近800万农户未签合同

  乌云其木格表示,截至2010年年底,全国2.29亿农户承包了耕地,签订承包合同2.2亿份,颁发土地承包经营权证书2.06亿份。截至2011年上半年,全国土地承包经营权流转总面积达2.07亿亩,占承包耕地总面积的16.2%。

  不过检查组也发现了一些带有普遍性的问题。乌云其木格表示,农村土地承包法已实施8年,但有少数地方,主要是一些城郊地区没有落实好第二轮土地承包政策,全国约有3.5%近800万农户没有签订家庭承包合同,9.2%近2100万户承包户没有取得土地承包经营权证书。

  建议建耕地保护奖励制

  执法检查组还发现耕地保护形势严峻,按照国家批准的土地利用总体规划,年均占用土地600万亩,但全国计划投资建设所需新增建设用地远超规划,特别是公路、铁路的建设违法用地问题突出。一些地方在征地过程中,没有按照规定征收土地,“以租代征”、未批先用、非法圈地时有发生;土地补偿费用分配使用存在挪用、截留、不公开等问题。

  执法检查组建议探索建立耕地保护奖励制度。建立公开透明的征地程序,特别要加强对占用耕地的监督管理,在公路、铁路等基础设施建设中最大程度上少占耕地。执法检查组建议尽快修改土地管理法,加强对耕地和农民土地权益的保护。

  ■ 相关新闻

  去年教育经费占GDP3.66%

  本报讯 (记者杨华云)昨日,教育部部长袁贵仁表示,将确保进城务工人员随迁子女平等接受义务教育,正抓紧研究制定义务教育后在当地参加升学考试的办法。

  当日,袁贵仁向全国人大常委会报告《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》实施情况。据介绍,2011年,全国进城务工人员随迁子女在公办学校就读约79.2%,比2010年增长12.7%。

  自1993年发布的中国教育改革和发展纲要中,确立“逐步提高国家财政性教育经费支出占国民生产总值的比例,本世纪末达到4%”的目标。迄今为止这一目标从未实现过。去年出台的国家中长期教育改革和发展规划纲要,明确这一目标要在2012年实现。袁贵仁坦言,落实4%目标任务艰巨,不少地方财政压力大。据介绍,2010年,全国财政性教育经费支出占国内生产总值的比例为3.66%,比2009年提高了0.07个百分点。

  我国已建立起从学前教育到研究生教育较为完整的家庭经济困难学生资助政策体系,基本做到了没有一个学生因为经济困难而失学。

  ——袁贵仁

  据新华社电

  (新京报)

热词:

  • 违法用地
  • 子女平等
  • 农民土地权益
  • 家庭经济困难学生
  • 公路
  • 建设用地
  • 铁路建设
  • 全国人大常委会
  • 乌云其木格
  • 2010年