央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

Facebook:互联网的造富神话

发布时间:2012年02月07日 22:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

随着上市进程启动,扎克伯格即刻跻身福布斯前十。 新华社发

Facebook创始人当选《时代》周刊2010“年度人物”。

  市场已经很久没有这样为一家公司的上市如此兴奋,上一次的记忆停留在2004年的谷歌IPO,现在则是Facebook(“脸谱”网站)聚千般宠爱与关注于一身。这个由20岁的哈佛退学生创办的社交网站完美演绎了互联网的创富神话。

  Facebook 2日提交的上市申请文件显示,计划融资50亿美元,创下全球互联网公司上市融资纪录;上市估值约为750亿至1000亿美元。Facebook上市不仅会创下科技公司上市之最,也将造就至多千名百万富翁,创始人兼CEO扎克伯格拥有28.4%的股权,若公司估值达到最高上限,他个人股票价值将高达284亿美元,即刻跻身福布斯前十名。虽然扎克伯格被人们冠以“盖茨第二”,实际上,其风头完全不逊于盖茨,长江后浪推前浪,而今,他已是全球最年轻的自行创业亿万富豪。

  大学寝室里掀起的创业风暴

  拜纪实风格的电影《社交网络》所赐,Facebook的创业经历已为大众所熟知。简单说,就是一个20岁的哈佛本科生马克 扎克伯格在2004年初创办了Facebook,最初用于大学生内部的小范围社交用途,随着网站大受欢迎,扎克伯格决定辍学,将创业团队迁至加州硅谷,从此开始了令人瞩目的飞速增长。

  在创办五年后,Facebook超越MySpace,成为全球最大的社交网站。

  Facebook一路高歌猛进,资本市场当然不会错过这样的宠儿,对Facebook的出价也水涨船高。最初,MTV网络考虑以7500万美元买进Facebook,在2006年,Yahoo的出价是10亿美元。遗憾的是,这些公司都未成功。扎克伯格拒绝了这些高价收购,他说:“问题不在于钱,Facebook是我的心肝宝贝(Baby),我想管理它,我想让它继续成长。”

  随着上市进程启动,与Facebook一路同行的创业者和投资者开始收获成功的果实。创始人兼CEO扎克伯格自不必多言,他个人股票价值将高达280多亿美元,即刻跻身福布斯前十名,公司内将诞生上千名百万富翁。首位投资人彼得 塞尔,其最初出资的50万美元将获得5000倍的收益,而不是之前媒体报道的2万倍。华人首富李嘉诚以个人名义购买1.2亿美元Facebook股份,浮盈约七倍。就连曾为Facebook总部绘制壁画的涂鸦艺术家,也因为当初选股票为酬劳而获利2亿美元。

热词:

  • Facebook
  • 谷歌
  • 脸谱
  • 年度人物
  • 社交网络
  • 时代
  • 2004年
  • 盖茨
  • 股票价值
  • 塞尔