央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

七闽商跻身福布斯全球华人富豪榜 陈发树排第47位

发布时间:2011年04月27日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月26日,福布斯中文版在全球富豪榜的基础上首次发布2011全球华人富豪榜,共有213位华人富豪上榜。李嘉诚以260亿美元身家蝉联全球华人首富,百度的李彦宏以94亿美元身家成为大陆新首富。福建富豪的表现也相当抢眼,此次共有7人跻身全球华人富豪之列,和上榜美国华人富豪人数相当。

  李嘉诚蝉联华人首富

  福布斯2011全球华人富豪榜榜单显示,213位上榜华人富豪财富总值高达5669亿美元,占全球亿万富豪财富总量的12.6%,已成为仅次于美国的全球第二大财富圈。

  从地区分布来看,中国大陆以115位全球富豪占据富豪榜逾半壁江山,香港地区则以35位居第二位,东南亚地区(27位)和台湾地区(25位)紧随其后,美国华人富豪也占据7个席位。

  今年华人富豪榜的前三甲均由香港富豪包揽。长和系主席李嘉诚以260亿美元蝉联全球华人富豪的首位,其后分别是郭炳江、郭炳联兄弟 (200亿美元)以及李兆基(190亿美元)。

  在中国大陆,百度的李彦宏以94亿美元身家超过娃哈哈宗庆后(59亿美元),晋升中国大陆新首富。去年3月谷歌退出中国后,百度成为最大受益者,2010年营业收入同比增长78%,利润同比增长137%。

  前台湾首富、台塑集团董事长王永庆的二千金――― 王雪红,及其丈夫陈文琦夫妇二人以68亿美元身家登顶台湾地区首富。

  福建富豪表现抢眼

  在首度发布的福布斯全球华人富豪榜上,福建富豪的表现也相当抢眼,此次共有7人跻身全球华人富豪之列,和上榜美国华人富豪人数相当。其中,福建首富――― 新华都集团陈发树以34亿美元位列第47位,厦门首富――― 三安集团林秀成以19亿美元排在第87位。

  上榜的其他闽商富豪中,中国龙工控股的李新炎以21亿美元的净资产排在第79位,来自恒安集团的许连捷和施文博以17亿美元的净资产并列第98位,安踏体育丁世家、丁世忠兄弟也以相同的10亿美元净资产同列第199位。

  值得注意的是,世茂集团许荣茂和福耀玻璃曹德旺,在榜单中均以香港富豪身份出现,他们分别以33亿美元和18亿美元位列第48位和第94位。如算上这两位富豪,福建上榜富豪人数将增到9位,超越上榜美国华人富豪人数。

  近三成富豪涉足房产

  从华人富豪财富来源来看,制造业、房地产、金融业位居前三位。但每个地区华人富豪偏重的行业有所不同,大陆产生全球富豪最多的行业是制造业、房地产和生物医药,香港则集中在房地产、投资和贸易行业,台湾则集中在电子制造、食品饮料和石油化工业。

  而华人财富在地产业的过分聚集,也是一大特色。福布斯全球华人富豪榜显示,近三成华人富豪主要涉足房地产业。

  福布斯中文版总编辑周健工表示,香港的政府卖地、开发商盖楼的方式,深深地影响了中国内地,而海外华人也在纷纷进入中国房地产、酒店、商业地产或者与地产有关的零售业、工业园区开发。中国城市化及房地产,是华人一次空前的财富盛宴。