央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港府拟严打内地孕妇“月子公寓” 严查中介公司

发布时间:2012年02月07日 22:06 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  署方早前发现涉嫌向内地孕妇提供短期住宿的处所,正考虑提出检控。图片来源:香港大公报

  人民网2月6日电 据香港大公报报道,内地孕妇来港产子令“月子公寓”(即待产公寓)问题猖獗,民政事务局局长曾德成撰文表示,考虑推出新措施,打击提供专门接待内地孕妇的无牌旅馆,例如将成功定罪个案转介予相关部门及机构,包括差饷物业估价署、银行、大厦业主立案法团等跟进。至于日前揭发三所怀疑无牌经营的旅馆,当局稍后会考虑提出检控。

  民政事务局局长曾德成昨日以“取缔无牌月子公寓”为题,在其网上专栏“局长随笔”撰文,指政府多个部门会采取措施,打击“双非”孕妇冲急症室产子行为。他指,民政事务总署辖下的牌照事务处日前突击巡查全港四十多个黑点,成功搜获初步证据,揭发三处怀疑无牌经营“月子公寓”,稍后会考虑提出检控。

  牌照处亦考虑推出新措施,包括将成功检控的定罪纪录,转介相关部门及机构,例如差饷物业估价署、税务局、按揭银行或金融机构、物业业主、有关大厦业主立案法团及管理处等,作出跟进。假如有地产代理从业员或保险代理从业员被判罪,牌照处会将有关定罪纪录转介地产代理监管局或保险业监理处跟进。

  “月子公寓”问题最近备受社会关注,曾德成说,牌照处会继续双管齐下,透过加强执法和宣传,打击及扫荡无牌旅馆。处方设有专责人员在报章、网页不断搜集情报,有需要时会“放蛇”搜集证据,随时进行突击巡查。巡查次数方面,已由一○年的二千六百七十八次,增加至去年的三千一百三十九次,升幅近两成;检控无牌旅馆的数目亦上升四成,去年共有五十三宗。牌照处会增添人手,加强执法及扫荡行动。

  他强调,政府会与内地当局合作,联手打击安排运送孕妇的中介公司和跨境车辆,以至在入境管制站加强截查等。牌照处亦检讨了巡查及执法行动,对目标场所增加突击巡查,并持续进行突击巡查行动,不断监视一些黑点场所,使它们难以经营。他说,在例行及突击巡查时,牌照处人员如发现有其它违例情况,如黑工、违反居留条件、违例建筑、违反消防条例等等,亦会第一时间转介其它执法部门跟进。

  此外,牌照处特别推出“持牌宾馆标志”计划,规定所有持牌宾馆须贴上全新设计的持牌宾馆标志,方便旅客识别。曾德成重申,特区政府会继续采取适当策略,在满足访港旅客的合法住宿需求的同时,致力打击、扫荡无牌旅馆,保障旅客和大厦住客的安全。

热词:

  • 孕妇
  • 公寓
  • 月子
  • 中介公司
  • 牌照
  • 无牌
  • 转介
  • 严打
  • 物业
  • 放蛇