央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

政府部门大力组织有序输出遵义市158大军每年挣回上百亿支持家乡建设

发布时间:2012年02月07日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:贵州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经遵义市有关部门初步测算,遵义市常年在外务工的158万劳务大军每年挣回上百亿元支持家乡建设。在黔北不少边远农村,那些一幢幢漂亮的现代建筑和一条条的通组公路,除了政府补助外,有不少资金就是外出务工人员寄回来的。

  近年来,遵义市大量外出务工人员有益支持了家乡“四在农家”的建设,目前全市创建“四在农家”示范点8200多个,覆盖全市232个乡镇(街道办事处)、1700多个村,受益农民达440万,受益人口占全市农民总数的69.8%。

  1月30日,凤冈县花坪镇关口村22岁的陈应从老家赶到广东省中山市东升镇上班。出发时,他说,由于他只有小学文化程度,所以只能从事体力活。作为喷油工的他,每月有4000来元的收入。他说还要在外努力工作,争取每年存下一两万元,早日回家乡建新房。

  农历正月初一过后,在遵义市农村像陈应一样,带着外出打工挣钱回来建设家乡愿望的民工已越来越多。据遵义市人社局负责人介绍,近年来,该市常年在外务工人数在158万人左右,转移就业农村劳动力占农村富余劳动力的比例已超过90%,所占比例还在逐年加大,且劳务输出仍以跨省转移为主。

  据介绍,遵义市农村从20世纪80年代劳务输出起步以来,经历90年代农村劳动力大量外出务工,通过政府大力促进劳务输出,农村劳动力转移总量持续快速增长。2003年以来,遵义市年均通过劳务输出转移农村劳动力10万人以上;跨省劳务输出是农村劳动力转移的主渠道,跨省转移人员主要集中在长三角、珠三角、京津地区。遵义县、正安县被列为首批全国农村劳动力转移就业工作示范县,仁怀市正在创建省级农村劳动力转移就业工作示范县。去年3月,四川省人社厅与贵州省人社厅在遵义签署了《川黔劳务合作框架协议》,不久前该市正安、道真两县与重庆武隆县也建立了劳务合作机制。

  去年来,遵义市积极配合福建厦门、江苏泰州、四川德阳等地企业在遵义市开展了招工工作,实现劳务输出12000余人;协助四川省人社系统做好了在遵义市开展的大型工业项目招募活动,招募员工近700人。

  从遵义市有关方面提供的统计表明,遵义市农村劳动力文化程度普遍偏低,技能人才少。小学和初中文化程度所占比例达89.87%,掌握职业技能人数仅占8.20%。为提高外出务工人员的就业本领,近年来,遵义市加大了职业技能培训力度,增强了劳动者就业能力和市场竞争力。近年来,该市把提升就业人员素质作为切入点,不断加强和完善市、县两级培训基地建设,以提升劳动者技能为导向,以市场需求为出发点,开展了多层次、多形式的技能培训。2010年,该市统筹培训城乡劳动者近两万人,有效地提高了劳动者的就业和创业能力。为了加强对创业人员指导,遵义市还成立了200余人的创业指导专家服务团,深入基层开展创业指导,创业带动就业13000多人。

  为让大量外出务工人员安心工作,近年来,遵义市大力实施“三关工程”,通过关心农民工、关爱留守儿童、关怀空巢老人,有效地促进了农村经济社会的和谐发展。( 景林飞)

热词:

  • 遵义市
  • 留守儿童
  • 劳务输出
  • 该市
  • 农村劳动力转移
  • 外出务工人员
  • 川黔劳务合作框架协议
  • 创业指导
  • 示范县
  • 就业工作