央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我市将启动 PM2.5自动监测

发布时间:2012年02月07日 19:06 | 进入复兴论坛 | 来源:兰州晚报 晚报杜志超 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯自去年10月份,"PM2.5"这个专业性很强的词语逐渐走入大家的生活,并为人们所熟知。根据国家环保部有关要求,今年将在直辖市和省会城市开展PM2.5监测,目前部分城市已经开展PM2.5监测及相关数据公布。兰州市情况如何?记者从市环保局了解到,我市已经将西固区和城关区生物制品研究所定为PM2.5的监测点位,预计3月底可以实现PM2.5的自动监测工作。

  PM2.5已作为课题数据监测

  2月5日,记者从兰州市环境监察局获悉,自2010年起,为有效解决兰州市大气环境污染问题,市环保部门配合中国环科院开展《兰州市大气污染成因及防治对策研究》课题,课题依托全市5个国控监测点位和3个县区监测点位,进行长期变化趋势的对比分析,反映兰州市整体污染状况。

  谈到我市PM2.5的监测时间,有关负责人说:“从2011年3月份开始,课题研究组在全市范围内的4个监测点位对PM2.5以及PM2.5在PM10中所占的比例进行采集并报送南开大学进行样品分析,但是作为研究数据并未向社会公布。”

  3月底将实现PM2.5自动监测

  在环保部提出的PM2.5监测“四步走”计划中,2012年,京津冀、长三角、珠三角、直辖市、省会城市;2013年,113个环境保护重点城市和环保模范城市;2015年,所有地级以上城市;2016年,全国范围实施。那么我市PM2.5的自动监测进展情况如何呢?

  “从技术上讲,监测PM2.5不存在难度和问题。”据该负责人介绍,“目前,我市已经将西固区和城关区生物制品研究所定为PM2.5的监测点位,两台自动监测设备的招标工作已经完成,进展顺利的话,三月底可以实现PM2.5的自动监测工作。”那么监测数据是否会公布呢?该负责人表示,虽然实现了监测,但是在数据公布上则要以国家环保部的相关要求为准。

  监测严格日报周期将修改

  在优良空气质量的日子里,为什么天空却是灰蒙蒙的?在环保专家看来,除了PM2.5在“作祟”外,现行监测标准的落后以及空气质量发布时间的不尽合理。都是造成老百姓感观大气质量与环保部门发布数据出现差别的原因。

  据相关环保专家介绍,“由于目前环保部门所采用的大气监测标准,仍是10年前制定的,已经无法跟上现在的要求。加之现行的监测时间段为,前一天的中午12点到当天中午12点,所测空气污染指数,体现为当天的空气质量,而且出来的数据还是被”平均“后的。

  对此,市环保局相关负责人表示,“目前,国家环保部门不仅在制定新的监测标准,而且很有可能完善空气质量指数发布方式,将日报周期从原来的前一日12时到当日12时修改为0时到24时。”

  同时一位不愿透露姓名的环保专家坦言,“从之前我市手动监测PM2.5监测数据上看,兰州城区的PM2.5约占PM10的50%-60%。PM2.5监测全面推广后,由于标准更严格,我市的空气质量优良天数或将面临减少的威胁。”

  ■相关链接

  什么是PM2.5?

  “PM2.5”是对空气中直径小于或等于2.5微米的固体颗粒或液滴的总称。这些颗粒细小,肉眼是看不到的,它们可以在空气中漂浮数天。人类纤细的头发直径大约是70微米,这比最大的PM2.5还大了近三十倍。

热词:

  • 我市
  • 自动监测
  • 监测点位
  • 环保部门
  • 样品分析
  • 监测时间
  • 市环保局
  • 数据公布
  • 固体颗粒
  • 监测标准