央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

39家企业要吃环保红牌

发布时间:2011年04月07日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/欧雅琴)在2010年度东莞企业环保信用管理评价中,39家企业可能要吃红牌。

  记者昨日从市环保局了解到,去年东莞共有578家企业纳入了环保信用评价体系,其中485家拟评为绿牌,54家拟评为黄牌,39家拟评为红牌。

  评为红牌的企业在银行贷款时将受限,限期治理未完成或被关停。

  红黄牌企业比例下降两成

  去年,东莞共有578家企业被纳入了环保信用评价管理范围,包括已纳入省环保厅重点污染源环保信用管理的企业,造纸、漂染、制革、电镀、制药、污水处理、垃圾焚烧发电、危险废物处理和镇级以上医院的企事业单位。

  市环保局经过评定,2010年度信用管理拟评为绿牌(环保诚信企业)的有485家,拟评为黄牌(环保警示企业)的有54家,拟评为红牌(环保严管企业)的有39家,红黄牌企业占总参评企业的16%。

  2009年,市环保局对571家企业开展了环保信用评级,红、黄牌企业分别有54家和151家,红、黄牌企业占参评企业总数的36%。也就是说,去年拟被评为红黄牌的企业占参评企业总数的比例比前年下降了两成。

  在39家拟评为红牌的企业中,虎门镇占了11家,成为红牌企业最多的镇街。

  市民如对评级结果有异议,可在4月10日前提出。电话:0769-23391209,传真:0769-23391200。

  限期治理未完成或被关停

  市环保局有关负责人表示,对于绿牌企业,将被推荐授予“广东省清洁生产企业”称号,开展清洁生产或技术改造申请环保专项资金补助时将予以优先考虑,还可享受优先办理各项环保业务等优惠。

  对于黄牌企业,环保部门将加大现场监测频次和巡查力度,对其中环境污染严重的责令其限期整改;对红牌企业实施强制性清洁生产审核,对其中环境污染严重的依法责令其限期治理,经限期治理逾期没有完成治理任务的企业,将报请市政府责令其停业或关闭。另外,对于红黄牌企业,金融机构将严格限制其贷款。