央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2012西安城墙灯会"消防安全

发布时间:2012年02月07日 18:43 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网西安2月6日电 “龙腾盛世耀古城,灯火辉煌醉长安。”1月16日至2月21日,由陕西西安曲江新区管委会、西安城墙景区管委会主办的“唐都上元不夜城――2012西安城墙灯会”在西安城墙隆重举行。本届灯会规模大、展期长,为确保灯会期间文物古建筑以及游客的消防安全,灯会的主办单位制定消防安全应急预案,设防布控,成立城墙景区灯会消防安全工作领导小组,设立安全保卫办公室,实行区域领导负责制,并逐一签订消防安全责任书。陕西消防总队和西安消防支队提前介入,派出消防官兵24小时督导巡查。

  古城墙上彩灯华丽绽放

  本届西安城墙灯会分为龙腾盛世区、华夏故都区、巍巍中华区、世界博览区等共8个分区,共有“花好月圆长安春到、浪漫之曲、亮丽皮影、马勺风采、卡通兵马俑、三个和尚、海底世界等54组大型花灯组成。灯展融入龙文化、周秦汉唐历史文化、世界名胜、时尚卡通等元素,引进西部首座户外微博墙,以高科技多媒体生动演绎情景式主题灯会的彩光艺术。每当夜幕降临,古城墙上一组组大型彩灯就点亮夜空,与城墙交响辉映,为龙年增添了浓郁的节庆气氛。

  义务消防队严阵以待

  灯会所有工作的人员组成义务消防队,消防安全工作责任到每个人,每天检查各售票口、闸楼区域、南门瓮城区域、城上区域、灯会区域以及上城、下城口的消防安全。工作人员坚持统一指挥、以防为主、群防群治、协同处置的原则,全力做好灯会消防安全保卫工作。每天检查本区域内的消防器材配备是否到位,严禁携带易燃易爆物品进入景区,严禁在景区内吸烟,发现有游客吸烟立即制止,禁止携带有明火的灯笼进入景区,禁止在灯会区域燃放烟花炮竹。 曾为西安世园会服务过的500多名消防志愿者,灯会期间进入城墙区域巡查,消除火灾隐患。同时,西安各消防支队还组织约2000人的消防志愿者在城墙区外围进行巡查、宣传,提醒民众注意消防安全。

  消防宣传无处不在

  “观灯展不忘消防安全”! 灯会前期,消防部门和城墙灯会主办单位联合举行消防安全应急疏散演练,提高消防安保工作人员灭火救援临机处置能力以及游客的应急疏散和逃生自救能力。城墙灯展期间,灯会入口和游客必经的道路上都会适时安置消防展板,宣传消防安全知识,提醒人们观“灯”勿忘消防安全。消防志愿者免费向游客发放消防宣传资料,并在户外LED大屏幕和景点广告牌中播放城墙灯会消防安保宣传片。通过电视台公益广告、广播电台热线等多种形式,解答消防安全疑难问题,大力普及消防安全常识,弘扬安全主题。

  重点时段重兵把守

  确保元宵节期间消防安全万无一失,2月2日8时至2月7日凌晨1时,陕西省公安厅周密部署,要求全省各级公安机关、各部门、警种和公安派出所全警动员,在全省统一开展“清剿火患”元宵节消防安全保卫突击行动。元宵节当晚20时至次日凌晨1时,全警参与元宵节消防安全“零点行动”。行动期间,省厅将派出督察组赴各地市检查督导,电台、电视台等新闻媒体共同参加突击行动,及时曝光重大火灾隐患和消防违法行为,集中营造舆论氛围,掀起元宵节和西安城墙灯会消防安全保卫高潮。

热词:

  • 灯会
  • 西安城墙
  • 消防志愿者
  • 消防安全知识
  • 消防宣传
  • 消防官兵
  • 消防支队
  • 游客
  • 灯展
  • 进入景区