央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

年轻干部当善于“心理调适”

发布时间:2012年02月07日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年是基层换届后第一年,一部分年轻干部乘着中央选拔年轻干部政策东风,或班子结构需要、或公开选拔等原因走上领导岗位,甚至三年“两连跳”走上主要领导岗位,然而一部分年轻干部却囿于职数、机遇等原因一步慢、步步慢,依然“原地踏步走”。有昔日下属成为现在领导角色调试的尴尬,也有眼看当年比自己“差”的家庭事业齐丰收的“羡慕嫉妒恨”。进步的快与慢打破了年轻干部群体宁静的心灵生态平衡,各种心理在换届后进步快慢不一、差距拉大中交织发酵、暗流涌动。

  年轻干部短时间提拔重用的,意气风发可以理解,但要想到责任更重、自身能力能否胜任职务岗位,也要想到现在提拔的快也许会长时间仰望“天花板”,“盘不住”那就很可能“揠苗助长”、成为新时期的“伤仲永”。故此,要静下心来学习尽快适应角色融入环境,成为班子的主心骨,成为同事、下级的依靠,撑起一片天。

  事业成功固然可喜,暂未获提拔重用的,不可借口局部和一时的不正之风而掩盖或否定个人的主观努力,也不能因为一时的挫折而萎靡不振、怨天尤人,感叹怀才不遇,沉浸在悲观厌世的阴影里,更不可在投机取巧、寻求“经济补偿”、自暴自弃中迷失自我。而是要反思而不失自信,正视“比较”、正确“比较”,在比较中发现差距、自我剖析,善于发现他人长处,见贤思齐,取长补短,提升自我,养精蓄锐,善于坚守,耐的住暂时的寂寞,不为眼前的困难和不顺而动摇心志,始终以饱满的激情去干事创业。

  “自修之道,莫难于养心。”心理调适是应对竞争、成就事业、获得幸福的重要保证。年轻干部要学会保持内心安宁,“得意淡然、失意坦然”,不为名所累、不为利所缚、不为欲所惑,淡泊以明志,宁静以致远,不畏困难,干事创业。当然,培养年轻干部,既要敢于扶上马、交任务,放开手让他们去干,更要牵住手管,加强监督管理,引导年轻干部把更多的心思放在“真干事”上,把更多的精力集中到“干成事”上,把更多的才能用在“干好事”上。

热词:

  • 年轻干部
  • 心理调适
  • 比较
  • 伤仲永
  • 天花板
  • 经济补偿
  • 换届
  • 提拔
  • 职数
  • 公开选拔