央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美元高位回落 非美货币走势分化

发布时间:2012年02月07日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  胡明

  近期,在美联储表达将实行“零利率”至2014年底的政策意向以及欧洲债务危机可能出现转机的消息刺激下,美元指数从反弹高位大幅回落,非美货币纷纷走强。但是,本周消息面的错综复杂使得非美货币走势出现分化,美元指数也开始维稳运行在79整数关口附近。

  本周一系列重量级数据显示,中国、欧洲以及美国1月份PMI和ISM制造业指数普遍利好,而美国1月非农就业人数更是增加了远超预期的24.3万,失业率为低于预期的8.3%。靓眼的经济数据使得市场对于全球经济前景的担忧有所放松,风险情绪引领商品货币继续上攻,澳元、新西兰元和加元对美元纷纷刷新年内高点,澳元对美元汇率更是顺势突破了去年10月份顶部。

  全球经济复苏迹象加强使得高收益的商品货币无疑是最受欢迎的,毕竟在市场上缺乏明显避险情绪的情况下,收益是投资者首要的考虑因素。但是这样的风险情绪能否延续还是值得怀疑,因为数据阶段性的转好并不能掩盖全球经济的萎靡,未来商品货币不太可能会连续上行,大幅回调的风险正在逐步堆积。

  欧元方面,本周欧盟峰会就新的财政协议及欧洲稳定机制(ESM)达成共识,但这并未提振欧元汇价,欧元在1.31上下反复震荡。一方面,欧盟峰会依旧是老生常谈,无论是统一财政政策还是建立稳定机制都很难短期内发挥效力,更多体现在改善市场信心层面上;另一方面,希腊债务谈判仍无结果,虽然屡有协议有望达成的消息传出,但是市场对诸如“接近达成”、“一步之遥”等之类的言论早有“免疫”。此外,美国经济数据的转好也降低了美联储推出新一轮量化宽松货币政策(QE3)的可能,虽然美联储一再“鼓吹”QE3言论。

  毫无疑问,未来欧洲债务危机仍将是牵制欧元的最大障碍,在全方位最终危机解决方案出台之前,欧元的任何反弹都会是以夭折为结果。

  虽然经济数据频传利好,但希腊债务重组协议迟迟不能达成、葡萄牙融资成本飙升以及伊朗问题的不断恶化等因素还是推动避险货币日元和瑞郎表现出了相对的强势,日元甚至一度涨至三个月以来的高位。对于日元而言,一旦美元对日元汇率触及75.6的前期低点,那么日本央行有很大可能出手干预防止过度投机。对于瑞郎而言,瑞士央行设置的欧元对瑞郎汇率在1.20的目标位是其出手再次干预的底线。

  总体而言,我们依旧看好美元中期的表现。一方面,当前经济金融环境下,主要经济体都在变相宽松,美元利差劣势仍将有所缩小;另一方面,主权信用风险担忧席卷主要发达经济体,避险情绪将导致资金继续回流美国。此外,美国经济的韧性将使得美国经济在发达经济体中更具优势。

  技术上看,美元指数目前在调整低位震荡运行,日线图上均线系统显示走势仍较为疲弱,但美元指数下方的强力支撑在78.50,只要守住,美元指数就不会有大跌的风险;而上方只要重新回到79.60,美指此波调整就将结束。(作者单位为中信银行资金资本市场部)

热词:

  • 美元指数
  • 货币走势
  • PMI
  • 美元汇率
  • 高位回落
  • 分化
  • 美联储
  • 整数关口
  • 商品货币
  • 美国经济