央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

锌业股份预亏近10亿将戴帽 高层地震高管集体辞职

发布时间:2012年02月07日 14:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  编者按:任何一个上市公司股价异动都有其背后的缘由:资产重组、业绩异动、高管更换、股价操纵、内幕交易、机构抢筹、行业遇冷遇热、全球经济形势突变等不一而足,莫衷一是。中新网证券频道发起“上市公司透视”系列报道,从财经观察者的角度进行力所能及的透视,网罗权威信息,收罗深度分析,张罗专家观点,罗列各方交锋,为股民透视股价异动背后的多方真相。

  中新网2月6日电证券频道综合报道,上市公司2011年年报业绩成为市场关注一大焦点,中新网证券频道根据上市公司业绩预告、业绩快报、年报整理出2012年极有可能被披星戴帽的上市公司,为投资者梳理出年报行情中业绩地雷。数据显示,锌业股份(000751)2011年预亏近10亿元,有望成为两市被“ST”的亏损状元。

  全年净利润预亏骤升至9.8亿

  锌业股份2010年全年亏损2.4亿元,2011年三季报显示当期亏损6800多万元,前三季度亏损2.8亿元。因业绩不佳等因素影响,2011年锌业股份股价累计跌幅为56.09%。

  但随着2011年全年的结束,公司似乎尚未能解决扭亏的问题,而是亏损问题更为严重。

  据深交所信息,锌业股份1月30日晚间发布2011年度业绩预告,公司预计2011年度归属于上市公司股东的净利润亏损约9.8亿元,同比亏损幅度扩大;基本每股收益亏损约0.88元。

  此前,由于2007年、2008年连续两年亏损,锌业股份于2009年4月16日起被实施“退市风险警示”。锌业股份2009年扭亏为盈于2010年上半年“摘星脱帽”,现在看来,锌业股份将再度上演“披星戴帽”。

  高层地震 董事长和总经理等高管齐离职

  对于锌业股份而言,公司近期可谓是屋漏又遭连阴雨。就在锌业股份发布业绩预告大幅亏损之前,锌业股份管理层也经历着人事地震,令市场对其未来走向充满警惕。

  2011年11月份,锌业股份董事会收到王明辉、姜洪波、郭天立、张正东、张俊廷5位高管的书面辞职报发告。王明辉辞去总经理职务,姜洪波、郭天立辞去副总经理职务,张正东辞去董事会秘书职务,张俊廷辞去财务总监职务。

  而去年10月25日,执掌锌业股份四年之久的董事长许健刚刚宣布辞职。

  大股东中冶集团频频减持

  更令投资者不解的是,高层人事动荡,业绩大亏背景下,大股东表示“不重组”,同时却频频减持。

  面对连续亏损状况,市场曾传闻锌业股份大股东中冶集团全面整合中冶葫芦岛有色金属集团有限公司旗下的有色资产。

  锌业股份去年9月对传闻进行了澄清。其公告称,公司控股股东中冶葫芦岛有色金属集团有限公司目前未就传闻中“中国中冶(601618)全面整合中冶葫芦岛有色金属集团有限公司旗下的有色资产”等事项进行相关的策划、谈判,也未签署过相关的意向及协定,并承诺未来三个月内无对锌业股份进行重大资产注入、重大资产重组、收购及发行股份的事项。

  而与此同时,自2011年5月到9月,锌业股份大股东中冶集团通过集中竞价交易以及其他方式,减持锌业股份1188多万股,减持比例1.07%,同时表示未来连续六个月内通过证券交易系统出售的股份将不超过股份总数的5%。(中新网证券频道)

热词:

  • 锌业股份
  • 高管
  • 业绩快报
  • 基本每股收益
  • 年报行情
  • 高层人事
  • 退市风险
  • 中冶
  • 上市公司
  • 大股东
  • 搜索更多锌业股份 高管 的新闻