央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

锌业股份一日被抛1.8亿元 卖家极可能是控股股东

发布时间:2011年05月21日 09:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  锌业股份可谓“祸不单行”。昨日,锌业股份2000万股的成交记录惊现大宗交易平台。从成交席位和股东持股情况来看,狂甩锌业股份的极可能是公司控股股东中冶葫芦岛有色集团。

  昨日,大宗交易平台共有6笔锌业股份的成交记录,卖出席位均为广发证券葫芦岛龙湾大街营业部,累计售出2000万股,成交股份数量占总股本的1.8%,成交价格均为9.09元/股,较昨日收盘价折价1.08%,成交金额达1.8亿元。从锌业股份最新的股东名单看,除控股股东持股比例占38.18%外,第二大股东仅持有411万股。结合卖出席位所在城市看,此次通过大宗交易平台抛售锌业股份的股东很可能就是中冶葫芦岛有色集团。

  结合公司的主营来看,大股东的减持应是顺理成章。由于2007年、2008年连续两年亏损,锌业股份于2009年4月16日起被实施“退市风险警示”。2010年上半年,锌业股份“摘星脱帽”,市场曾一度寄予厚望。不料,摘帽当年,锌业股份再度陷入巨亏。2010年年报显示,由于营业成本增速大于营业收入等原因,锌业股份巨亏5.83亿元。今年一季度,锌业股份主营仍无起色,继续亏损4849.93万元。其实,导致公司“摘星脱帽”的2009年,也并非主营业务的实质性改善。当年,锌业股份净利润6321.58万元,但其中70%以上来自财政补贴及债务重组收益。分析人士认为,锌业股份的主营业务不振由来已久,短期要想扭亏实非易事。

  近期,A股大股东减持频频出现,遭遇控股股东以及关联人减持的公司包括宏达股份、山下湖、中福实业、多伦股份等。由于对公司基本面最为熟悉,控股股东的减持行为应是其综合基本面与二级市场做出的选择。