央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

LIBOR调查案逐步深入 瑞银花旗“候审”

发布时间:2012年02月07日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据外媒报道,随着伦敦银行间拆放款利率(LIBOR)调查案逐步加深,瑞银集团(U BS)、瑞士信贷集团(Credit Suisse)、花旗集团(Citigroup)等12家美国、欧洲和日本银行目前正面临瑞士竞争委员会(COMCO)的调查。

  T he S w iss C om petition C om m ission(C O M C O) saidonFridayit hadreceivedin-form ation ofpossible collusion betw eenderivatives traders concerningLondonInterbankO fferedR ate(LIBO R) andT okyoInterbankO fferedR ate(TIBO R).(路透社)

  瑞士竞争委员会3日表示,该机构得到的消息显示,衍生品交易员之间的串通可能影响了LIBO R和东京银行间拆借利率(TIBO R)。

  瑞士竞争委员会表示,该机构收到的一份申请表明,多家银行的交易员可能操纵了L IB O R。美国、英国和欧盟的监管当局已在调查L IB O R如何被设定,日本监管者也正在对TIBO R进行调查。

  L iborand T iborarederived from ratesbanks chargeeachother. Bothareusedw idelyasinternational benchm arks,w ith even thesm allest adjustm ent potentiallyhaving abigfinancial im pact.(英国《金融时报》)

  LIBO R和T IBO R是从各银行之间放贷利率中衍生出来,都是全球广泛使用的基准利率之一。LIBO R和T IBO R的最微小变动就可能对金融业产生巨大影响。

  LIBO R在全球范围内被用作决定约350万亿美元金融衍生品和其他金融产品利率的基准利率,也是瑞士央行(Sw iss N ational Bank)在制定货币政策时采用的基准参考利率。

  D erivativetradersw orking atvariousfinancial institutionsm ight havem anipulatedLibor andT ibor subm issions by“coordinatingtheir behavior,therebyinfluencingthese refer-ence rates intheir favor,”the w atchdogsaid.(彭博社)

  瑞士竞争委员会称,不同金融机构的衍生品交易员可能通过“协调其行动来影响这些参考利率,以产生对其有利的影响”。即以这种方式操纵LIBO R和TIBO R的提交。

  其它接受调查的银行还包括三菱东京日联银行(T okyo- MitsubishiU F J)、德意志银行(D eutscheBank)、汇丰控股(H SBC H oldings)、苏格兰皇家银行(R oyalB ank ofS cotlandG roup)、法国兴业银行(SocieteG eneraleSA)、三井住友银行(Sum itom oM itsui BankingC orporation)等。

  T h e S w iss inquiry follow s earlierinvestigations byregulators inLondon,N ewY orkandT okyointosim ilar allegations. T heSw issC om petition C om m issionconfirm edtheinvestigations w ere linked,but declinedtogivedetails.(英国《金融时报》)

  瑞士针对这些银行展开调查之前,伦敦、纽约和东京早先已展开类似调查。瑞士竞争委员会表示这些调查之间有所关联,但是拒绝给出相关细节。

  美国和欧洲监管者去年曾要求苏格兰皇家银行、巴克莱银行(Barclays PLC)和汇丰控股等银行提供相关信息,以调查这些银行是否操纵了L IB O R。美国和英国监管机构当前在调查银行是否低报LIBO R。

  L iborratesspiked duringthecrisisbutw ere w idelycriticisedat the tim e for not havingrisenenoughtoreflect real interbankprices.(路透社)

  L IB O R在金融危机期间大幅攀升,但是那时外界一直批评该利率没有升至足够高的水平,以反映真实的银行间借贷价格。

  有业内人士称,在金融危机期间,政治压力阻碍了LIB O R升至应有的水平,商业银行也在压低借贷成本。

热词:

  • 瑞银集团
  • LIBOR
  • 花旗集团
  • 金融时报
  • TIBO
  • 交易员
  • 调查
  • 苏格兰皇家银行
  • 基准利率
  • 监管者