央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

3S众企"举杯"搭平台 获奖作品商业化应用寥寥

发布时间:2012年02月07日 03:08 | 进入复兴论坛 | 来源:3sNews | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,随着国家政策的支持及市场需求的激增,我国地理信息产业规模迅速扩大。自“十一五”以来,每年以超过25%的速度持续快速增长,到2010年产值已超过1000亿元,预计2011年这一数值将达到1500亿,地理信息产业呈现出有史以来最强劲的雨后笋长之势。整个产业链的拓宽和完善对人才的需求自然增大,此前据媒体报道,哈尔滨师范大学等注重学生动手能力培养的高校毕业生甚至被企业争抢,其中优秀者最高年薪达13万。

  在这样一个不断发展的产业链上,企业间的竞争自然加剧。据不完全统计,地理信息产业的从业机构自2010年起已超过2万余家,近4年里先后有10家3S企业在国内外资本市场上市,约50家企业正在筹备上市。因此,如何聚揽人才,增强创新和创造力,成为3S企业在产业链上不断增强实力的必修内功。而通过举办以企业名称命名的开发比赛,不仅可以为学生提供一个实践所学、展示自我的平台,而且形成了校企合作的良好人才输出模式,从而形成了一种三赢的良好局面。

  2011年11月26日、27日两天,SuperMap杯第九届全国高校GIS大赛和Esri杯GIS软件开发竞赛先后落幕。记者从SuperMap杯GIS大赛答辩赛现场了解到,与往年局限于开发传统行业应用不同,今年的作品具备了一定的应时特色,其中有关房地产调控、SoLoMo等时下热门的领域,参赛作品均有涉及。同样,Esri杯GIS开发竞赛作品也体现了结合云计算、移动互联网、电子商务、位置服务等新应用的趋势,其中来自安徽师范大学的作品“基于云计算的移动数据采集分析平台”,已将整个系统部署在了亚马逊的云服务器上,可实现iPad手持设备上的运行。

  虽然参赛作品的质量和新度较往年均有很大提升,但当被问到为什么要做这样的产品,有没有想到作品的商业推广时,多数参赛者均给出了“其实就为了参加比赛,没有想太远。”的答案。当问及大赛主办方在作品推广上是否会给一些支持时,答案也是否定的。对此问题,大赛主办方相关负责人告诉记者,企业目前做的主要是给学生提供一个锻炼动手能力的平台,并在扩大大赛的覆盖面和影响力上加大投入,关于作品的商业运营模式目前考虑的不多。

  对比今年10月刚刚落幕的高德杯位置应用大赛,前两者的目标参与者主要集中在高校,因此参赛作品的成熟度和商业化思考明显低于后者。据了解,高德杯特等奖获得者路人网团队的产品已上线运行,而触景AR的产品团队也已经成立了创业公司开始了其商业化运作。或许,后来者可从中得到一些启发,在此类开发比赛中能跳出为了竞赛而竞赛的观念,结合最新趋势,开发出偏向大众或行业应用的产品。而大赛主办方也不仅把观念局限在提供平台和聚揽人才上,而应在引导参赛者学用结合,增加优秀参赛作品获得投资机会等方面作出努力,以构建商学结缔的人才和产品良性生态链。(李太平)

热词:

  • iPad
  • 平台
  • 获奖作品
  • 大赛
  • 参赛作品
  • 地理信息产业
  • 比赛
  • 十一五
  • 动手能力
  • Esri杯