央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

77岁老人收藏两千副扑克 凑成“百科全书”(图)

发布时间:2012年02月07日 01:44 | 进入复兴论坛 | 来源:渤海早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

徐扶民在展示收藏的扑克 杨雪菲 摄

  天津北方网讯:日前,在河北区江都路街庐山里社区举办的一场居民新年藏品展示会上,77岁的徐扶民老人展示的以十二生肖、新年剪纸为主题的扑克牌令人眼前一亮。参展的扑克牌仅为他收藏的冰山一角,17年来徐扶民收藏了近2000副扑克牌,组成一部“扑克牌百科全书”。

  在徐扶民家中,记者看到装满整个书柜的扑克牌。按照牌面内容的不同,徐扶民把它们分为红色系列、文化系列、奥运系列、艺术系列、本地扑克、旅游风景等八大项。红色系列中的有1999年国庆阅兵、邓小平在深圳、长征等,文化系列中有百家姓、弟子规、四大名著,杂项里还有中国茶文化、药品、菜谱等。

  徐扶民最钟爱“绝版”扑克。其中一副以新中国成立50周年国庆为内容的扑克是徐扶民的掌上明珠。该扑克分为上下两副,封面用椴木包装。据老人介绍,这是当年为纪念国庆节为外国友人专门印制的一批扑克牌,只印制9000副,现在已经绝版。为将每副扑克牌整理好,徐扶民还亲手编制了一本扑克牌记录档案,上面详细标明了每副牌的内容分类、收集日期、价格、产地、出产日期等情况。

  17年前,刚退休不久的徐扶民在一次朋友聚会中,发现扑克牌上也有丰富的科普知识,从那时起他只要有机会就会收集一些不同内容的扑克牌,家中亲戚朋友知道后,不管谁去外地出差或旅游,甚至去国外都会帮着带回一些特色扑克牌。徐扶民自己更是如痴如醉,“有一次我在附近小花园遛弯,看到一些老人在一起玩扑克牌,牌上内容是全国各地的火车站,我看这种牌比较稀有,就马上买了两副新牌和他们交换。”

  随着徐扶民收藏的扑克牌越来越多,他也经常拿出来给还在上学的晚辈看看。“可别小瞧了这些牌,那摆在一起就是一本读不完的百科全书啊!”徐扶民笑着告诉记者。(记者杨雪菲通讯员寇益)

热词:

  • 百科全书
  • 徐扶民
  • 收藏
  • 扑克牌
  • 绝版
  • 弟子规
  • 四大名著
  • 庐山
  • 中国茶文化
  • 北方网