央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两千副扑克 一部“大百科”

发布时间:2012年02月02日 06:56 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近代历史事件、唐诗宋词元曲、旅游风景名胜……这些内容各异、分门别类的百科知识都记录在一副副看似不起眼的扑克牌中,日常生活中这样的扑克牌您可能并不多见。春节期间,在河北区江都路街庐山里社区举办的一场居民新年藏品展示会上,居民徐扶民老人展示了一组以十二生肖、新年剪纸为内容的扑克牌,而这些只是徐老先生扑克牌收藏的一小部分,在17年里他所收藏的近2000副扑克牌如果摆在一起,可以组成一本“扑克牌百科全书”。

  在徐扶民家中,记者看到装满一书柜的扑克牌,按照牌面内容的不同,徐老把它们分为红色系列、文化系列、奥运系列、异性扑克、艺术系列、本地扑克、旅游风景、杂项等八大项,“你看,这是红色系列中的1999年国庆阅兵,文化系列中有百家姓、弟子规、四大名著,杂项里有中国茶文化、药品、菜谱……”徐老兴致勃勃为记者一一介绍。随后,徐老展示了他最钟爱的一副扑克牌,题材是新中国成立50周年国庆为内容,分为上下两副,封面用椴木包装,据徐老介绍,这副牌是当年纪念国庆节为外国友人专门印制的一批扑克牌,在全国只印制9000副,现在已经绝版。为将每副扑克牌整理好,徐扶民还亲手编制了一本扑克牌记录档案,上面详细标明了每副牌的内容分类、收集日期、价格、产地、出产日期等情况。

  17年前,刚退休不久的徐扶民在一次朋友聚会中,发现扑克牌上也有丰富的科普知识,从那时起他只要有机会就会收集一些不同内容的扑克牌。“有一次我在附近小花园遛弯,看到一些老人在一起玩扑克牌,牌上内容是全国各地的火车站,我看这种牌比较稀有,就马上买了两副新牌和他们交换。”徐老谈起他一次收集扑克牌的经历。

  随着收藏的扑克牌越来越多,他也经常拿出来给还在上学的晚辈晒一晒,“可别小瞧了这些牌,那摆在一起就是一本读不完的百科全书啊。”徐老兴奋地说。

  作者:宋德松 寇益

热词:

  • 大百科
  • 扑克牌
  • 弟子规
  • 四大名著
  • 风景名胜
  • 庐山
  • 中国茶文化
  • 椴木
  • 唐诗宋词元曲
  • 牌上