央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国收藏市场三大乱象:白丁多、赝品多、太浮躁

发布时间:2011年04月18日 18:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “亏大了”“心痛得要命”“被骗了几十年”……当被鉴宝专家告知自己手中几十年的藏品竟是赝品时,不少收藏爱好者边摇头边扼腕叹息。

  16日至17日,在北京陶瓷艺术馆举行的“2011闽龙春季鉴宝、寻宝、赛宝大型系列交流会”上,中国文物学会文物鉴定委员会副会长张宁等权威专家大声疾呼,当前中国收藏市场存在“白丁多”“假货多”“太浮躁”三大乱象,收藏者切记端正收藏心态、普及文物常识,以防上当受骗。

  近30件藏品仅6件“真货”

  交流会上,来自陶瓷、书画、杂项等领域的鉴宝专家对收藏爱好者的藏品进行现场鉴定、价值评估。

  北京藏友姚女士小心翼翼地打开藏品盒,本想让专家为珍藏多年的缩口双耳官窑“掌眼”,没想到鉴定结果令她大失所望。

  “这是件赝品,没收藏价值,顶多值200块。它底部虽有烧制的‘官’字,看似是官窑标志,但古代真官窑一般不带‘官’字,很多藏友太迷信瓷器背后的烧字儿,屡屡上当受骗。”张宁说,“另外,假官窑虽釉面很亮,但发的是‘贼光’,而真官窑因年代久远,其釉面只会发‘普光’。”

  来自太原的白先生几年前花数千元买下一件“明朝瓷器”,他试探着问张宁:“这可是我家的宝贝,得值不少钱吧!”

  张宁看后回答:“顶多值300块。不过只要你自己喜欢,就藏着玩玩。你这瓷器也就和你的年龄差不多大(白先生30多岁)。”他提醒现场藏友,收藏需要理性,要有正常的收藏心态。