央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

建言献策国际旅游岛建设

发布时间:2012年02月06日 23:44 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者徐珊珊 通讯员张泽彪)去年,省政协各专门委员会发挥各自优势,围绕党委、政府的中心工作,对事关全省经济社会发展和群众切身利益的热点难点问题开展调研、视察等活动,为推动海南国际旅游岛建设积极建言献策。

  农民专业合作社的发展对促进农民增加收入具有重要意义。去年,为进一步推动我省农民专业合作社发展,省政协经济委员会到临高、澄迈、文昌等地开展调研,实地考察专业合作社,形成了“关于进一步加快我省农民专业合作社发展的建议”的调研报告,提出加大对农民专业合作社信贷支持力度等6项建议。港澳台侨外事委员会就促进我省农民增收问题进行调研,通过实地考察,形成了《发挥台资企业的独特优势,发展休闲农业,促进我省农民增收的建议》的调研报告。

  大量流动人口的存在,给我省社会管理和公共服务提出了新的挑战和要求。省政协人口资源环境委员会针对“我省流动人口服务与管理情况”问题,赴海口、陵水、三亚等地进行实地考察调研。针对流动人口服务和管理中存在的“重管理,轻服务”、公共服务发展滞后等问题,提出了五项具有针对性的建议和意见。社会和法制委员会邀请省公安厅、省民政厅、省人社厅、海南大学等单位专家组成调研组,对我省“候鸟人群”管理进行专题调研,形成了《关于我省“候鸟人群”服务与管理面临的问题与对策》调研报告。

  围绕“加强和创新社会管理”议题,省政协教科文卫体委员会针对“创新社会管理,关注新生代农民工”问题进行专题调研,提出了4条帮助新生代农民工在城市找到归属感和价值感的对策建议。

  “为我省农民增收建言献策”是省政协关注的重点议题。省政协民族和宗教委员会组织部分政协委员和省就业局有关专家组成调研组,奔赴白沙、乐东等地,就推动我省民族地区劳务经济发展深入调研,形成了《关于我省民族地区劳务经济的调研报告》。

  为发挥文史资料工作的社会功能,文史资料委员会去年大力推介大型文史资料图书《亲历海南省》;开展琼剧史料征集工作;还联合省文体厅等单位共同拍摄《瑰宝 海南文化传人》大型人文电视专题片,弘扬、传承和保护海南非物质文化遗产。

热词:

  • 我省
  • 农民专业合作社
  • 国际旅游
  • 省政协
  • 文史资料
  • 社会管理
  • 亲历海南省
  • 调研报告
  • 瑰宝
  • 海南文化传人