央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

难道麦当劳也玩"双重标准"?

发布时间:2012年02月06日 23:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,美国麦当劳公司宣布停止使用粉红肉渣制作汉堡肉饼。由于粉红肉渣含菌量高,多用来制作猫狗粮,麦当劳用其制作汉堡引发质疑。麦当劳中国公司2月3日发表声明,称中国牛肉汉堡从未使用过粉红肉渣,用料是100%纯牛肉,但并未就纯牛肉概念作出回应。(2月4日《京华时报》)

  一直以为,“双重标准”是中国企业的专利,没想到麦当劳竟然也无师自通了,所以,麦当劳一说中国牛肉汉堡从未使用过粉红肉渣,民众听了才会又是好气又是好笑。曾几何时,麦当劳最引以为傲的、最吸引中国消费者注意的宣传口号就是自己的汉堡标准在世界各地都一样,怎么美国麦当劳一出事,麦当劳的标准一下子就变成了内外有别了?

  先前扯着美国标准的“虎皮”做大旗,现在一看这面大旗上出了窟窿了,立马就要撇清关系,这岂不是公然自己打自己的脸?再说了,我们并不糊涂,如果真有这样的好事,麦当劳为啥不早说,难道在中国呆的时间久了,麦当劳变成了“洋雷锋”了,习惯于从背后做好事却不留名了?这么多的疑问交织在一起,中国消费者也就更加无法淡定,我们也就更加想弄清楚麦当劳所谓的“用料是100%纯牛肉”的真实含义,毕竟,“粉红肉渣”同样也是100%的纯牛肉。

  麦当劳所谓的“双重标准”与其说是给中国消费者喂的一颗不怎么靠谱的定心丸,不如说是对中国落后的食品安全标准以及跟不上消费者需求步伐的监管的肆意嘲弄。要知道,起码在美国麦当劳宣布停止使用粉红肉渣制作汉堡肉饼之前,中国消费者对于粉红肉渣几乎是一无所知,而相关的食品安全监管部门更没有亲自动手为消费者检测一下中国麦当劳的汉堡中是否使用了粉红肉渣,甚至恐怕连这样的心思都没有动过。监管不给力造成了“死无对证”,在这种情况下,麦当劳说啥中国的消费者还不就得听啥,反正也没有证据证明,就算是消费者不信又能怎样?

  我们当然希望麦当劳能体现自己作为一个跨国集团应有的担当,本着负责任的态度给中国消费者一个真相,不过在这之前,还是请我们自己的监管部门先做一下自我批评吧,然后再想想下一步该如何避免再次被麦当劳们嘲弄。毕竟,相对于粉红肉渣制作的汉堡肉饼会对人体造成何种不良影响,更让中国消费者郁闷的,还是连人家说的是真话还是假话都判断不出来的失败感,这可不仅仅是着急上火那么简单。(温国鹏)

热词:

  • 双重标准
  • 京华时报
  • 虎皮
  • 监管部门
  • 猫狗
  • 含菌量
  • 肉饼
  • 麦当劳公司
  • 不如说
  • 牛肉