央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

俄罗斯批美国人权

发布时间:2012年01月01日 19:36 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电俄罗斯外交部28日发布全球人权报告,着重批评美国人权状况。报告指出,美国违反人权、侵犯人权情况突出,包括虐待俘虏、窃听电话、政府滥用职权等。

  直批虐俘问题

  这份报告题为“世界各国人权状况”,大篇幅评述美国违反人权状况。这是俄罗斯首次就其他国家人权状况发布评价报告。

  报告批评美国在人权问题上持“双重标准”,认为美国一方面对别国人权妄加评论,另一方面却忽视美国自身人权保护。

  报告直接指责美国总统贝拉克·奥巴马未能履行承诺,按时关闭古巴关塔那摩美军基地监狱,指责白宫在虐俘问题上庇护一些官员和中央情报局特工,使他们免遭起诉。

  报告主打美欧

  除关塔那摩美军监狱,报告指责美国政府“好打听公民的个人生活”,特别是在反恐战争中忽视中东裔美国人的基本权利。

  报告特辟章节点明美国司法系统犯下的一些错误,特别是在一些死刑判决案件中,法官未能明察而后决。报告说,在过去30年间,大约130名被告在被判处死刑后又被撤销指控,其中不少人已被处决后才得以摆脱罪名。报告同样评判美国选举制度中一些违反人权的状况。

  报告总计90页,其中20页集中笔墨批评美国人权,5页专门点评北大西洋公约组织今年在利比亚军事行动中的违反人权情况,其余部分集中关注欧洲联盟国家、加拿大和格鲁吉亚的人权。报告基本不涉及亚洲、非洲和中东地区的人权状况。

  俄罗斯批评欧洲在处理宗教少数派问题上存在违反人权状况,批评英国在处置今年8月多座城市街头骚乱事件中违反人权。

  美方暂不接招

  按路透社说法,本月早些时候,美国国务卿希拉里·克林顿对俄罗斯国家杜马选举的一番评论“触怒”俄罗斯总理弗拉基米尔·普京。希拉里·克林顿说,本月初国家杜马选举“既不公开也不公平”。

  由此,一些媒体认为,俄罗斯此刻发布主要针对美国人权的报告意在回击美国对俄罗斯的攻讦。

  不过,一些美国官员和学者、分析师认为,这份报告不会对俄美关系产生太大影响。

  “这类人权报告可以视作是一种有效的机制,”美国国务院发言人马克·托纳说,“说明俄罗斯正逐渐学会目标方法论。”

  “我们不会把任何批评美国人权的这类报告视作是对美国内政的干涉。”托纳说。

  (来源:京华时报)

热词:

  • 人权状况
  • 宗教少数派
  • 美国国务院
  • 俄罗斯国家杜马
  • 美国官员
  • 美国国务卿
  • 美国选举制度
  • 人权保护
  • 人权问题
  • 美国总统