央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从春节篮球赛看农村变化

发布时间:2012年02月06日 21:48 | 进入复兴论坛 | 来源:南国早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  观察

  卢大清

  遵义的乡村,最好的建筑就是学校。

  乡村的春节,最隆重的活动就是在学校的球场打篮球。

  柏杨坝,遵义县最偏远乡村之一,与仁怀市一河之隔。外出的年轻人常这样介绍自己,我家就离仁怀茅台酒厂20多公里。

  这里没有城里人所说的文化活动室。春节一到,打工的从四面八方归来,通宵打牌成了主要活动;读书的从各地学校回家,聚众喝酒则是他们最爱。如何让两个群体玩到一块,篮球成了首选。

  村里有个传统,正月初一这天,人们不下地干活,也不走亲访友。早上吃过汤圆或饺子后,女人们上庙烧香,年轻人开始相聚,去到2公里外的雨台小学。

  今年,小伙子们通过电话约了茶厂村的球队来比赛。“去年的今天这个队赢了咱们,今年大家要报一箭之仇。”

  通往小学的路曾经是一段羊肠小道,现在已被公路取代。为了抚今追昔,大家沿着当年的狭窄田埂慢慢走来。有人顿悟,小时候觉得好远的小路,现在觉得很近。

  路还是那条小路,但学校变了。有人捐资修建了教学楼,篮球场由泥巴地变成了水泥地。大家都还记得泥巴球场。球赛前,大家扫干积水,用煤灰填平凹处,用教室里的粉笔画出界线。

  改革发展成果惠及到这个偏远山村,山外的有钱人帮忙把球场焕然一新,还有新教室新课桌。孩子们自豪地说,教室里还有了饮水机和电扇。

  今年的柏杨坝队有些不一样。新增加了一个自小随父母去城里读书的卢昊,这个手长脚长、动作灵活的高二学生带动了全队激情。加上稳健打法并参加过多次比赛的高一学生卢勇勇,两人一静一动的配合,全队信心增加不少。

  再者,大家穿了同一件T恤作为球衣,队伍有了整体形象,相信给对手带来一定的震慑力。只是,当对方球员们骑着摩托轰鸣而来时,有人开始自嘲了,说己方是走路而来的步兵,对方是摩托化部队。

  开放的时代,村里外出打工或求学的年轻人越来越多,虽然邻村,但年轻人们大多互不相识。赛场相见,一决高下的气势还是掩饰不住。

  球赛开始前遇到麻烦,没人带哨子,也没适合的第三方人员作裁判。犹疑中,大家决定自行裁决。高原寒冻,已脱外套的球员们难耐风冷,大家需要赶快动起来热身。

  双方一上场就积极拼抢,争执在所难免。有个明确的判决很重要,哨子的问题很快找到了一个令人捧腹的替代品摩托车喇叭。

  把摩托推到球场边上,裁判坐在摩托车上,每有违例犯规就按一声喇叭。喇叭声响,全场停下来朝摩托车上的裁判看过去,根据他的判决手势发球。

  摩托车不能随时移动,喇叭声音原地固定,常有球员听不到,急得裁判连按数声喇叭,大结局在全场哄笑喊叫中才停下来。

  摩托喇叭虽然增添了赛场的娱乐氛围,但没有机动性。裁判哨很快又有了新的替代品口哨。一名会吹口哨的球员用哨声担当起判决任务,赛场氛围活跃了很多,比赛更加激烈。

  只是有点难为离家已久的游子们,习惯了东南沿海低海拔的气候,回到海拔相对较高的云贵高原,有些气喘。而且,位处高寒地区,接近零摄氏度的气温也让裸露的双手有些发麻。

  冷风割脸,观赛村民渐渐离去,场外观众变少,场内争斗氛围更减。记分员计时员在茶厂队的比分追平柏杨坝队后,通知球赛结束,比赛结果皆大欢喜。

热词:

  • 裁判
  • 球场
  • 对方球员
  • 学校
  • 比分追
  • 赛场
  • 教室
  • 篮球赛
  • 判决
  • 发球