央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]秦皇岛:逛码头 望海祈福庆端午

发布时间:2011年06月06日 21:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 48cb89fccdb44b37929a58d06d148404

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:海峡两岸

  中国网络电视台(海峡两岸):这里是秦皇岛海港区的"秦皇入海求仙处",传说两千多年前,秦始皇曾经在这里入海求仙。如今,这一历史传说已经演变成当地独有特色的民俗--"逛码头",每年端午节,当地老百姓都会带着亲朋好友来到这里,面向大海,许下心愿。

  6月6号是端午节,而早在两天前,秦皇岛的"逛码头"游园活动就开始了。6月4号早晨9点,福码头正式鸣锣开市。这也标志着第八届秦皇望海祈福文化旅游节活动就此开幕。

  在福码头的入口处,最引人注目的就是这幅由2011张笑脸组成的"微笑墙",一张张笑脸散发着幸福,传递着热情。

  一走进园内,"粽子"的香味扑鼻而来,胡大姐是当地远近闻名的"粽子大王",她包的粽子,个头大、糯米香,嚼着劲道,吃着香甜。每年端午,她的粽子都是供不应求。

  整个福码头分为民俗商品区、收藏展示区、跳蚤市场区和休闲餐饮区。不仅汇集了当地的特色民俗、风味小吃,还集纳了其他地方的民俗精品--拉洋片、吹糖人,大秧歌、皮影戏……这位老大爷就是专程从唐山赶过来的。

  除了吃的过瘾、看的尽兴,"望海祈福"是逛码头最重要的内容,这位年轻的妈妈一大早就带着两岁的女儿,在这里许下心愿。

  端午"逛码头"望海大会是秦皇望海祈福文化旅游节的文化源头,秦皇岛市将以历史文化和现代传承为契机,打造"长城滨海画廊,四季休闲天堂"的城市品牌。

 

  编辑:鞠澄昊