央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

泉州花灯传承人元宵忙 产品远销港台与南洋

发布时间:2011年02月17日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社泉州2月15日电 题:泉州花灯传承人元宵忙 产品远销港台与南洋

  作者 苏巧凤 孙虹

  元宵将至,侨乡闽南泉州的元宵灯会又将上演万人空巷的盛况,而作为灯会主角、元宵民俗重要载体的泉州花灯,已经开始吸引泉州人的目光。

  每年元宵期间,不仅在泉州,台湾、菲律宾、新加坡等地也都会有泉州花灯高高挂起。彩扎花灯也叫“竹篾灯”,花灯艺人用纸捻将竹篾先绑扎成灯的骨架,把裁好的纸或绸布喷水绷紧粘贴在骨架上,贴上花边,描上图案,挂上丝穗便成。

  现年60岁的曹淑贞,是福建省级非物质文化遗产传承人,也是泉州做彩扎花灯时间最长的艺人之一,而其独具匠心将泉州传统彩扎技艺运用到花灯制作,所制“曹氏彩扎花灯”备受推崇。

  临近兔年元宵,记者15日走进曹淑贞位于泉州水门巷的家。“刚送出去的那批花灯是送往泉州后城的,现在手里正在制作的这批将运往晋江、南安等地。”因为赶着制作花灯,曹淑贞的手一刻也没闲着,她忙着手中的活对记者说,每年春节元宵期间家里最忙,用“一家老小齐上阵”来形容也不为过,有时甚至连街坊邻居也会过来搭把手。

  制作骨架、粘上布片、画出图案、挂些装饰,一个个造型各异的花灯在曹家人手中渐渐成形。或玉兔拜年,或嫦娥奔月,或海西建设,或两岸同赏灯,一盏盏栩栩如生、主题鲜明的彩扎花灯即将扮靓侨乡大地。自1978年泉州第一届花灯展曹淑贞首创以红楼梦为主题制作的彩扎人物花灯拔得头筹以来,彩扎花灯逐渐走入千家万户。

  “我们的花灯远销新加坡、菲律宾与香港、台湾等地,最远还到了中东。”谈起花灯的受欢迎程度,曹淑贞十分自豪。与泉州一水之隔的台湾是曹氏彩扎花灯的订购大户。“彩扎花灯从上世纪80年代就开始送往台湾参展,90年代以后就更频繁了。”曹淑贞说。

  “2004年元宵节,我们姐弟俩受金门有关方面邀请,前往表演泉州花灯制作;2009年,我们又到菲律宾侨中学院等地做艺术表演。”曹淑贞表示,很多外国人都非常喜欢彩扎花灯这种纯手工工艺,她也希望能把这种手艺继续传承下去。(完)