央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

各地群众举行多种民俗活动迎接春天到来

发布时间:2012年02月06日 16:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月4日消息 据据中国之声《全国新闻联播》报道,今天(4日)是二十四节气中的“立春”,意味着冬季结束进入春天。各地群众举行丰富多彩的民俗活动迎接春天的到来。

  在山东海阳市留格庄镇的海边,一年一度的祭海仪式吸引了四邻八方的渔民了。他们把猪头、整鸡、鲜鱼披上剪纸喜帖,摆上供台。然后焚香燃纸,鸣放鞭炮,行叩拜礼,为渔家祈福。有着500多年历史的祭海仪式,如今已列入烟台市非物质文化遗产目录。祭海节过后,渔民开始进行修船、添置渔具等工作,准备出海打鱼了。

  留格庄镇方里村渔民张舜华:祭海对我们渔民来说,比过年还重要,每年必须祭完海才能出海打鱼,这是一种念想,也是一种期望。

  在河南宝丰马街书会主会场。河南坠子,曲子、琴书等曲种应有尽有。说的、唱的、听得、看的、逛得,到处人头攒动。每年农历正月十三,来自河南各地以及安徽、河北、山东等地的上千名民间曲艺艺人,都负鼓携琴,汇聚马街,说书会友,弹唱献艺。

  河洛大鼓第五代传承人荆莹:马街书会是一个非常好的平台,大家可以汇聚到一起,不同的剧种,不同的风格大家都可以互相学习。也可以让河洛大鼓这个传统文化让更多的人知道,了解。

  第二届“中华情”海峡两岸民间艺术嘉年华暨第八届厦门元宵民俗文化节今天上午在厦门开幕,来自海峡两岸的民间表演团体携手为观众们奉上连台好戏。

  台湾高雄如真园金光木偶剧团团长陈志清:表演一些木偶的特技,木偶变脸啊,射箭。

  四川成都手影艺人沈晓被台湾木偶表演打动,当场邀请他们到成都演出,共同弘扬中华文化。

  沈晓:我们的好的和他们一些好的,看看能不能和在一起来做。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

热词:

  • 民俗活动
  • 中华情
  • 渔民
  • 河洛大鼓
  • 艺人
  • 表演
  • 群众
  • 庄镇
  • 打鱼
  • 全国新闻联播