央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]李小林:把北京庙会带到台湾

发布时间:2011年02月21日 21:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:海峡两岸

 

  欢迎您继续关注《海峡两岸》,2011年春节期间,一个近百人的团队来到台湾台中市,他们带来老北京的著名小吃和各种绝活,让台湾老百姓在家门口就感受到了老北京的记忆,而这个活动的领队——中国友好和平发展基金会名誉会长李小林,因为她是前国家主席李先念的女儿,也受到各方关注,接下来我们通过一段资料看一下当时的情况,之后为您安排本栏目对李小林女士的专访,欢迎收看。
  解说:老北京的记忆——2011年海峡两岸春节民俗庙会,于2月6日到10日,在台湾创意文化园区盛大登场。这次活动是由中国友好和平发展基金会和台湾唐龙艺术公司及台湾文化资产总管理处联合举办的。旨在让台湾民众于春节期间,能够同时体验两岸大型传统民俗艺术表演。还有各具风味的北京与台湾小吃,感受更加丰富多样的中华传统文化。

  由于地域特点鲜明,这次庙会受到了台湾,特别是台中民众热捧。整个庙会展演的五天时间里,先后有62000多名台湾同胞到现场参与活动,增强了两岸举办方对节日庙会这种形式的信心,双方表示,这种受到两岸民众欢迎的文化民俗交流活动,将会继续举办下去。

  主持人:李会长,非常开心采访您,并且在您感冒的时候,接受我们的采访,首先向您表示感谢?

  李会长:没关系的,就是嗓子有点哑。

  主持人:这次您去台湾访问,正好赶上是新年期间,而且您又是第一次去台湾,这样一种行程,对您个人来说,是不是觉得非常特别?

  李会长:我觉得我们有特殊的意义,因为正好赶上我们的新春佳节,又是海峡两岸人民都在欢度佳节的时候,所以我们觉得这是一个特殊时期,那么我这次,也是我们精心策划,我们希望把咱们传统中华民族文化带进台湾,而且特别是带给那一些台湾同胞们,他们会觉得非常有兴趣,我们这次选择了老北京的记忆,就是我们厂甸庙会,已经有400年历史了。那么中国人民非常喜欢每到春节的时候,逛庙会,特别像我小时候,我爸爸很忙,那么只有春节的时候带我们逛庙会。我觉得那个日子是特别开心的日子,而且能够穿上新衣服,头上梳上那种小辫子,扎上花,然后可以到那去吃糖葫芦,还有风筝,还有看那些工艺品,表演,老京戏,就觉得很有家庭气氛,很有那种节日的氛围,所以就给我留了很深刻印象,所以我就和我们基金会同仁们,一直在讨论,以什么样的方式到台湾去,最后我们决定策划了这一台百人代表团。带着我们老北京小吃,老北京工艺,美术品,还带着我们的京戏,就是等于老京戏,还有一些我们传统的,像什么双簧演出,踩高跷到台湾去,这就是我们策划这个项目最初一些想法。

  主持人:把北京庙会带到台湾,也是把您儿时的记忆带到了台湾,那儿时的记忆给您留下的印象是特别美好的,您觉得台湾民众看到北京庙会的时候,能感受到您儿时的那种记忆吗?

  李会长:我觉得他们能感受到,因为我们在那里是大年初五开始,一共是五天时间,将近有6万人,台湾同胞到台中创意文化园看我们的庙会,而且我们这次庙会还一个特殊含义,就不光是我们过去。台中的朋友们,他们台北一些艺术团体,同样参加我们这个两岸庙会,所以我们双方都在互相学习,而且互相共庆佳节,这是一个特点吧。

  主持人:您刚才谈到北京庙会的时候,您还说小的时候逛庙会要穿新衣服,所以我们也特别关注到,您到台湾举办北京庙会的活动的时候呢,您也是选择了一件大红色的,有种式元素的这样的服装,这个也是有特别的考虑吗?

  李会长:有,我要求我们代表团所有的成员都穿唐装,因为是中华民族一个特征,而且我自己本人也选择一个大红色唐装,就是为了喜庆,就两岸共庆佳节,所以在我开幕式讲话里,我还讲到了,我说五天前我们还在家里包饺子,放鞭炮,小时候是拿压岁钱,那么这个五天以后,我们就和台湾同胞一起,共同看大戏,吃小吃,欢度新春,所以我觉得这个一下就把台湾同胞情绪就给带出来了,另外我们演员临时排练了一个《冰糖葫芦》。他们就唱起了《冰糖葫芦》,就是说这个冰糖葫芦甜里面透着酸,酸里面裹着甜,冰糖葫芦竹签串,象征幸福和团圆,就是这个歌词一唱,也引起了台湾同胞共鸣。

  主持人:我记得今年春节时,我也去北京逛了逛庙会,去地坛公园,人山人海,水泄不通,根本都挤不上,想要吃冰糖葫芦,可能都要排很长的队才能买得到,那是不是在台湾办北京庙会,也会出现这样景象?

  李会长:我觉得最好笑的是冰糖葫芦,我们小吃这些没有带过去,是台湾同胞做的冰糖葫芦,而且我们还专门尝了尝,和我们的味道不大一样,那么我更留恋我们小时候北京那个真正的冰糖葫芦,但是我们带过来像什么艾窝窝,什么我们还带过去驴打滚,就这样的糖火烧,那么台湾同胞都排起长队购买,来品尝。

  主持人:这个小吃台湾民众吃了之后,他们感觉怎么样?

  李会长:我觉得他们特别喜欢,很多人都说不用去北京,就能够尝到北京的小吃,觉得特别新奇,有的摊位还排起了长长的队来买我们的小吃,他们进门是不需要门票的,但是买小吃他们是需要花一点钱,同样我们去买台湾小吃也是一样,我们在那里买台湾肉松是很有名的,那么我们也尝到台湾杏仁饼也是很有名的。所以就形成一个两岸交流,在这个食品文化上,有一种交流,一种共融特别好,我觉得。

  主持人:北京庙会上除了带去北京特色的东西之外,有没有想过纳入台湾的一些元素,也放在这个北京庙会里?

  李会长:有啊,我们叫做“老北京记忆——两岸共庆新春佳节”,所以就不光是我们的节目,台湾人也唱大戏,可唱的戏没我们热闹,我们的锣鼓一响,一踩高跷跳舞,一下就把台湾观众都吸引到我们这边来了。我又说了,我说我们高跷已经有2500年历史了,起源于汉代,由于中国人民很喜爱它,所以一直能到今天,那么台湾人都跑到我们这边来看高跷,看我们的功夫,我觉得还是挺轰动的。

  主持人:是的,就像您说的这样,北京庙会特别热闹,除了有好吃的还有好看的,这次带团据说有100多位成员。

  李会长:确切讲是98位,我们叫百人代表团,实际上还差两位。

  主持人:差两位。这个成员构成情况给我们介绍一下?

  李会长:是这样。我们是和北京市对外友好协会合作,那么我们选择了学明艺术团,那么杨学明他是自己一直参与各类庙会的演出,所以他培养了一批虽然不是专业,但跟专业差不多的年轻的这些小孩子们,他们可以跳舞,唱歌,演杂技非常好,所以我们就把学明艺术团跟我们一起参加这次活动。另外还有我们北京食品协会,专门推荐了一些师傅们,他们很擅长于做北京小吃,跟着我们一起过去了,另外我们还有剪纸,毛猴,风筝,就这些空竹,就北京人喜欢的一些好玩的,好吃的,好看的一起带到台湾去了。

  主持人:北京庙会的那个吆喝声好像是还很有特点,就是老北京卖东西,而且一般人好像还听不懂他其实在卖什么,要走进去看,原来卖的是这个东西。

  李会长:对,我们觉得挺好玩的,另外我们正好赶上了大年初五,那么初五就迎财神爷的时间,所以我们就要破五,破旧就是破穷,把旧的穷的东西给破掉,迎来财神,迎来福气,所以我们跟台湾同胞还交流,就是说呢,我们忽然想起来中国古代的文学家韩愈,曾经写了一个《送穷书》他所谓送穷呢,就是送走,他这就是说你缺乏才智,缺乏文章,缺乏朋友,还有一个缺乏好的运气,那么都在破五这一天把他送走。那么迎来什么呢,就迎来智慧,迎来文学,好的文章,迎来好的命运,迎来好的朋友,所以正好在这一天吧,我们确实交了很多好朋友,在台湾,有很多有意思的事情,在这五天里边发生。

  主持人:您这次去台湾,除了北京庙会之外,我们注意到很多台湾媒体,也对您个人是比较关注的,因为您是李先念的女儿,所以我们看到很多大标题,都是李先念的女儿带队访问台湾,并且有很多媒体用大篇幅报道说,您父亲,当年曾经跟国民党打过仗,那现在李先念的女儿带团去台湾访问,那么对于这样的一种报道,还有这样的一些大标题,您是做什么样回应呢?

  李会长:因为你的身份是不可以选择的,因为家庭也不可以选择,我觉得肯定我要去,他们肯定会对这个感兴趣,那么我们就自然面对吧,我觉得我也专门提到了,我们老一辈,像我父亲那一代和国民党可以说两次合作,对吧,打了两次内战,但是今天我们还是希望两岸人民和谐,合作,我们叫做友好发展,就把共同的互利发展,所以我觉得我们这次去也有特殊意义。我觉得到了台湾去以后一个最大感觉,确实是同种,同族,同根,同源,同语言同文化,都是在一个,就是说你跟他没有任何障碍,我们在讨论,是不是把“老北京记忆”带到香港去,那么我们就会觉得相声,很多香港同胞可能听不懂,因为他是广东话粤语,这不一样,可是在台湾没有语言障碍,这个像双簧,相声他很快就能理解,也能笑起来,跟着一起欢乐,所以我们觉得那地方看着确实和我们是同一个大家庭,那么由于历史原因分割开了,但是不等于我们就是说不交朋友,不交流,或者用其它方式,我觉得最好的方式还是通过文化品牌进行软实力交往,最终让他们更多理解,我们也能更多理解他们。共同繁荣,我觉得才是最光明的事情。

  主持人:像现在随着两岸交流交往日益密切和深入,大陆更多的参访团去台湾,比如说有民间的,也有官方的,那您觉得像类似这样的访问团,或者说像您带的这样的访问团到台湾去,在两岸的交流交往过程当中,它发挥了一个什么样的作用,扮演了一个什么样的角色呢?

  李会长:我觉得我们这个团,其实不是第一个庙会,因为我觉得四川省省委书记刘奇葆,曾经也带了四川庙会,到过台湾,但是我们这次,就是人数上超过了他们,内容上也比他们更丰富,我觉得通过我们这一次,我们觉得是有独特的一方面的,能唤起台湾同胞对过去事情一种记忆,特别我们这里面还一个对老北京城市一个回顾展,就是老四合院,所以台湾人看了以后很亲切,尤其是从大陆过去的这些台湾同胞,更亲切,所以我觉得这个品牌,应该继续做下去,中国有四大庙会,现在就是北京的厂甸,上海的城隍庙,南京的夫子庙和成都的青羊宫,我们在想,能不能把这四大庙会,轮番带到台湾去,我觉得有很多这种,感觉看起来是一个很小的事情,但实际上往深层次想,会觉得它有很多内涵,看起来是一个节目,一个小吃,实际上是包含着一种感情和一种,就是说一种内在的东西,我们对台湾也是应该去感觉他们内在的东西,比如深层次东西,不光是热热闹闹一场戏,而是要感到两岸同胞深层次交流。

  主持人:我们知道这一次您去台湾访问,是您第一次,而且在您的行程当中,也有很多特别的安排,比如说这次在台湾您去拜访了星云法师,还去拜访了江丙坤董事长,那么在和他们的交流过程当中,你们谈到了哪些在两岸未来的发展过程当中,比较有创意的一些事情。

  李会长:我见到他我觉得非常激动,因为我们都知道,星云法师是一贯倡导和谐,共融,他一直主张我们要说好话,做好人,办好事,归根结底就是一个和谐,包容,这就是星云法师的,我觉得他主要一个理论,我们见到他当然很高兴了,因为他曾经见过我父亲,所以他始终还记得那一段情,那一段缘,所以我见到他,他马上就问我,他说,你是谁谁谁的女儿,我说是,他曾经见过我父亲,而且我觉得他也是主张两岸和谐和平发展,最终实现统一,所以我觉得还是挺感人的,他85岁高龄了,而且他真是把这个传扬佛法,让人类世界和谐发展,作为他毕生一项事业在做,所以我们觉得很高兴见到他,另外我们见到海基会会长,实际上他叫董事长,江丙坤先生,我们谈了一个小时,主要也是谈我在台湾的感受,以及我们两岸关系如何未来发展,他有一些想法,就是怎么能够,实际上我们也说了,台湾可以说一部分人是希望统一,还有一部分人是反对统一的,这个是个非常敏感的问题,我们觉得要更多人理解,我们为什么要统一,这是个重要事情。这个事情怎么去做,我觉得除了官方,就是双方官方交流以外,当然更大程度是民间交往,让更多游客到台湾去,让更多文化艺术团体到台湾去。当然也欢迎他们过到我们这边来,还是要广交朋友,深交朋友,交好朋友,这样我觉得我们问题就可能在这种时间推移中,就能够达到谅解,最后实现我们的统一。

  主持人:那这次去台湾比如说您见到的人,还有看到的事以及您回来总结的一些感想,是不是对于两岸关系未来的发展,也有您自己的思考?

  李会长:现在美国我看到有些报纸说,我们去掀起了一股旋风,我觉得这个说法也有点过了,但是至少我觉得我们做了一点很小的事情,那么我觉得只不过就是带了100人,将近100人,那么加上接待我们的台湾朋友,就是百人代表团,那么我觉得未来更要注重于实实在在做一些事情,就是说要抓紧时间要想尽办法,让我们更多的中国大陆老百姓过去,真正去了解台湾,感受台湾。我觉得不仅是光看阿里山,日月潭,还是要了解台湾人民的风俗,风土人情,和他们真正在想些什么,我们能做些什么,这样两岸的桥梁才能真正架起来,我觉得我认为现在中央对台湾的政策是完全正确的,那么就是要加强两岸经济合作,文化交流。

  主持人:在未来过程当中,是不是也会把两岸之间办类似的交流,交往活动作为您工作当中的一个重点,那么下一步有没有策划一些类似的活动,再到台湾去访问?

  李会长:有。我们这次去,我们用的名称是中国友好和平发展基金会,也是我们对外友好协会下面的一个品牌,一个团体,像我们的名称就是友好和平发展,正好吻合于我们两岸交流,所以我们就在想,明年庙会期间,或者灯会期间,我们想把老上海的记忆,就是城隍庙庙会带过去,其实我觉得我们还有很多灯会,我们中国有很多地方都举行灯会,很热闹,我们也可以考虑用别的形式,总之我觉得这个交流不能中断,必须跟他们不断加强,不断合作,这样我觉得才能真正让台湾人民了解我们。

  主持人:这是您第一次去台湾,您肯定内心涌动着一种情绪,因为所有的大陆人去台湾的时候,都会带着这样一种台湾情结,那么当你飞机一落地,踏上宝岛这块土地的时候,您的心情是什么样的?

  李会长:我觉得挺激动的,因为我觉得在飞机上,我们往下等于是鸟瞰,因为觉得台湾是个岛,但是它其实挺大的,并不说很小,就像海南岛一样,它面积还是挺大的,那么下去以后,我们就在跟台湾同胞马上就在讲,就像梦想突然得以实现一样,因为小时候我们就读课文,就知道阿里山,就知道日月潭,就知道一些台湾的,一些好看的,或者是有名的地方,但是从来没有去见过,没有看过,那么亲自踏上宝岛以后,我觉得不光是我,所有我们那些代表团这些成员们,只要是第一次去的都挺激动的。觉得我们终于看到了我们的宝岛,另外对于我说,因为我们的工作可以说全中国我已经跑遍了,只有台湾没去过,那么这次,我就实现了我的目标,就是说所有地方我都已经去过了,那么我觉得不虚此生吧,我觉得是,然后到了台湾以后呢,我们什么都是抱着很新奇的观念去看待它,因为不了解它嘛,所以我们就观察非常细致,包括它的酒店,服务员,包括它的这些街景,包括人买东西,他们的售货员,我们包括一些摆地摊的这些老人吧,我们都有很多的交流,所以他们给我算了一算,有一天我一天吃了7顿饭,其实不是饭,就是说从尝台湾的咖啡,到品台湾的茶到吃台湾的小吃,就走到哪,我们尝到哪,7次跟当地的人交流,感觉就觉得他们特别友好,而且他们也非常感谢,大陆同胞这些年能够过去,实际上是刺激了他们的经济,我觉得有很多有意思的事情。

  主持人:那我相信正是因为长期这种对峙,封闭到现在的交流和合作使更多的大陆人到台湾去,每个人可能都会觉得时间不够用,想一下子都把好吃的,好玩的,好看的,就珍藏在自己的记忆当中,然后带回到内地来,但是现在机会越来越多了,您看您第一次去台湾是这样的,但是以后随着您活动的增加,更多到台湾去的话,可能会更深入到他们的生活当中。

  李会长:是这样的。我觉得就是这样子的,因为一次我们叫走马观花。你再怎么去利用时间,也就是五天六天时间,还是很短的,还是不能够更深入了解台湾,但我觉得吧,我们还会继续去再次踏上宝岛,我们还会继续做这样文化品牌交流,加强两岸人民之间沟通。

  主持人:就像您谈到的,这次去台湾不仅用北京庙会,沟通了两岸民众之间感情,同时也让您个人梦想照进了现实,非常感谢您接受我们采访,谢谢。

  李会长:谢谢。