央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

参加2011“中欧青年交流年”欧方开幕式的中方青年代表团出发

发布时间:2011年02月22日 21:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国青年网1月9日电(记者 万兴亚) 今天凌晨1:30,参加2011“中欧青年交流年”欧方开幕式的中方青年代表团近100人搭乘海航HU491航班飞往布鲁塞尔,正式开启了中欧青年友好交流之旅。

  据悉,此次中方青年代表团团长是全国青联主席王晓,副团长是全国青联主席助理倪健和黑龙江省青年联合会名誉主席张恩亮。代表团在赴欧访问期间,将分四个分团和欧方青年代表就青年志愿服务、青年流动、青年工作发展、学生交流以及年轻人获得文化和创造力的途径等议题展开交流和沟通。代表团成员既有来自全国部分高校对中欧青年交流又比较感兴趣的大学生外,还有部分青年工作者以及国内相关单位从事对外商务和交流的青年。

  “中欧青年交流年”是中欧建交35年以来第一个主题年,是中国政府与欧盟首次合作开展的大规模青年交流活动,也是一次让欧洲青年了解中国、让中国青年了解欧洲的公益性教育活动,旨在进一步促进和深化中欧伙伴关系,增进中欧青年之间的理解和友谊,鼓励青年关注和支持中欧关系发展。

  2009年11月30日,国务院总理温家宝与欧盟委员会主席巴罗佐在第十二次中欧领导人会晤后发表了《第十二次中国―欧盟领导人会晤联合声明》,提出将“启动2011中欧青年交流年,以进一步促进和深化中欧伙伴关系”。

  交流年活动类型分为旗舰活动、伙伴活动、重点活动、媒体宣传活动四类。

  中华全国青年联合会和欧盟委员会将共同牵头主办2011年中欧青年交流年。中欧将分别组建中欧青年交流年中方组委会和欧方组委会。中方还将成立推广委员会,作为交流年的媒体传播联盟和创意联盟。