央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黄金基金龙年再“起舞”

发布时间:2012年02月06日 13:06 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  许超声

  中国农历龙年初始,国际金价再度猛攻,迅速突破每盎司1730美元。多家国内外知名投资机构认为,在全球经济前景不明,通胀压力依旧的背景下,黄金价格长期走高的驱动因素依然存在,黄金有可能在龙年继续走高行情,黄金基金未来有望实现不错回报。

  Wind数据显示,今年以来,截至1月31日,汇添富黄金及贵金属基金大涨10.47%,涨幅居黄金类主题基金第一,超过同类基金第二名两个百分点;同时,在所有QDII基金中排名第五。汇添富黄金及贵金属基金经理刘子龙表示,黄金年初的价格持续上涨,主要是两方面原因:一方面是与去年四季度金价的超跌有关;另一方面还在于欧洲央行与美联储去年底以来相继释放流动性。欧洲央行于去年底推出被市场视为变相货币宽松的LTRO,将流动性注入欧洲银行间市场,使欧元区成员国国债CDS出现明显回落,同时也增加了市场的流动性。这些趋势进一步使金价强力突破前期阻力位,一举重新站上1700美元,从而使得与国际金价挂钩投资的黄金主题基金实现了明显的超额收益。

  同样,与国际金价挂钩的国内首只黄金基金――诺安黄金进入龙年以来依然表现强劲,再度上演“金基起舞”好戏。统计发现,如果以中国兔年计算,诺安黄金得益于国际金价整体的牛市格局,全年表现让人瞩目。Wind数据显示,自兔年初(2011年2月3日)至兔年末(2012年1月22日),国际金价以每盎司1300美元左右的价位上涨至1650美元,与此同时,诺安黄金净值表现“水涨船高”,全年累计收益13.16%,其间最高收益逾30%。截至2012年1月27日累计单位净值为1.175,净值增长不仅在去年新成立的QDII基金中位列第一,在所有次新基金中仍位列第一。

  对于贵金属的走势,瑞银财富管理研究部研究报告显示,今年上半年,黄金仍会是投资者的首选,预计投资需求仍会保持强劲。未来3个月黄金价格将达到每盎司1805美元,未来12个月将达到每盎司2200美元。对此,业内人士表示,在目前国内的黄金基金中,汇添富黄金及贵金属基金的投资标的同时包含了黄金、白银以及钯金等贵金属。因此,该基金今年的表现值得期待。诺安黄金基金主要通过投资于境外有实物黄金支持的黄金ETF,紧密跟踪金价走势,为投资者提供一类可有效分散组合风险的黄金类金融工具,同样值得关注。

热词:

  • 贵金属基金
  • 牛市格局
  • 累计单位净值
  • 黄金价格
  • 净值增长
  • 同类基金
  • QDII
  • 国际金价
  • 新基金
  • 每盎司