央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际金价给力黄金基金赚钱 各国央行成黄金买家

发布时间:2011年03月01日 20:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,国际金价亚洲市场早盘持稳于1410美元一线。至此,2月份金价将取得约6.2%的年化上涨幅度,这一数据是黄金自2009年11月以来的最大月上涨幅度。

  黄金基金表现出色

  在国际金价大幅上涨的带动下,国内首只黄金基金―――诺安全球黄金基金的净值表现也非常出色,成为今年以来为数不多的取得正收益的QDII基金之一。而易方达公司即将推出的黄金基金也有望成为国内普通投资者介入黄金升值的有力工具。

  据银河证券统计,截止到2月23日,在全部29只QDII基金中,仅有4只QDII基金今年以来的净值增长率为正,在这4只收益为正的QDII基金中,诺安黄金基金是运作时间最短的基金,其单位净值达到了1.023元。一个月2.3%的收益率,诺安黄金基金的赚钱效应得到初步体现。

各国央行成黄金买家

  去年,各国中央银行21年来首次成为了黄金净买家。有研究机构认为,新兴市场国家的中央银行可能会在今年继续购入黄金,以此为国家财富保值,并进一步加强金融市场的稳定。而发达国家也不大可能会大量抛售黄金,因为官方仍在大力规避风险。供给的缺失在中期内将成为常态。据介绍, 2010年之前,各国央行通常是黄金的卖家,2009年开始,官方售金急剧下滑至30万吨,至2010年转为净回购,这使市场失去了一个重要的供应来源。在此之前,官方售金占到黄金总供给的10%,正常供给量约300万吨。而 历史上数次金融危机期间,黄金作为极佳避险品种,均有不俗表现。1997年-1998年亚洲金融危机,黄金价格飙升了375%;最近的一次全球性次债危机,2007年-2008年以美元计价的黄金上涨了45%,而以欧元计价的黄金则上涨了74%。

  黄金股涨势具弹性

  相对于金价变动,黄金股的涨势更加具有弹性。Wind数据显示,2月以来截至2月23日,申万黄金指数的涨幅已超过13%;同期国际现货金价涨幅达5.9%。对于难以把握全球局势和黄金上市公司优势的普通投资者而言,通过黄金基金的专业、定向投资来满足投资需求,也是不错的选择之一。对于今后一段时间的国际金价走势,诺安基金国际业务部总监宋青表示:“影响黄金价格的因素主要还是美元的低利率、新兴市场的通货膨胀,以及北非和中东地缘政治事件的发生,同时还有葡萄牙、西班牙等欧洲国家的债务危机。从中长期来看,支撑金价上涨的因素并没有发生改变,国际金价长期来看仍然可期,投资大鳄索罗斯和知名对冲基金经理保尔森,都在去年四季度继续表现出对黄金类资产的青睐。”

  记者韩平