央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谁能证明麦当劳没用“肉渣”

发布时间:2012年02月06日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:2月3日中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “汉堡中的"肉饼",是用牛肉的边角料做成的”。在大洋彼岸,有关快餐巨头麦当劳的这则消息一出,群情激愤。麦当劳在前不久宣布,在美国停止使用这种被称为“粉红肉渣”的原料。昨天麦当劳中国公司方面表示,该公司在中国的各类牛肉汉堡中都使用100%的纯牛肉,并且从未使用过牛肉渣,消费者可以放心食用。(2月3日中国广播网)

  因为存在卫生安全隐患,麦当劳在美国停用了“粉红肉渣”。中国作为麦当劳的第三大市场,在国内拥有众多食客。因关乎健康,“粉红肉渣”在中国市场有没有,自然深受关注。

  对此,麦当劳给出了否定的回答。称在中国从未使用过牛肉渣,用的都是100%的纯牛肉。对于麦当劳的这一答复,不少中国消费者心理感到了一丝的温暖。根据以往的经验,中国虽然是国际名企的大市场,但它们却从骨子“看不起”中国消费者,往往厚洋薄中。

  比如丰田汽车召回不包括中国大陆市场,明治奶粉召回也不包括中国大陆市场,让国内消费者感觉到没有受到尊重。这一次,麦当劳给美国消费者吃牛肉渣,而让中国消费者吃纯牛肉,如此厚中薄洋,中国人确实感到舒服些。

  但话虽暖人心,但可信吗?谁能证明?近年来,洋快餐在中国市场攻城夺地,抢占不少的份额。洋快餐之所以能如此顺利地攻城拔寨,这一方面与中国人一定的“崇洋”心理有关。另一方面主要还是它们在产品质量、经营模式、服务水平上有过人之处。

  但不可否认的是,洋快餐的质量和信誉记录也并非一直良好,在产品质量及宣传上也被抓了不少把柄。就拿麦当劳来说,去年就曝光了“原料暴晒、蛆虫鸡翅”等问题,让人对麦当劳的产品卫生与否产生怀疑。还有它的老对头――肯德基则卷入了“豆浆门”,涉嫌虚假宣传。

  确保食品质量,企业的遵纪守法、严格自律和规范生产固然重要。但单靠企业的自觉并不能保证食品卫生安全,近年来,众多知名食品企业暴露出各种质量问题,就证明了这一点。所以,要保证食品安全,还需要另外一只手――监管部门。通过他们对食品企业进行严格的监督和管理,让相关的法律法规落到实处,让食品企业不敢随便“越雷池”,让不法企业受到相应的惩处,让不合格的企业出局。只有企业的自律和监管的他律结合,才能确保食品的安全卫生。

  麦当劳为中国消费者提供纯牛肉是很好的自律,但这是一面之词,必须有人出来证实或证伪。但消费者没有这个能力。只有“有劳”监管部门来证明麦当劳的“百分百”有没有水分,中国消费者有没有误入麦当劳“肉渣门”。(郭鑫)

热词:

  • 麦当劳
  • 粉红肉渣
  • 肉渣门
  • 百分百
  • 监管部门
  • 食客
  • 骨子
  • 食品质量
  • 快餐巨头
  • 丰田汽车