央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2015年石化和化工总产值达14万亿元

发布时间:2012年02月06日 08:45 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  工业和信息化部今天发布了《石化和化学工业“十二五”发展规划》,提出“十二五”时期,全行业经济总量继续保持稳步增长,总产值年均增长13%左右。到2015年,石化和化学工业总产值增长到14万亿元左右。

  根据《规划》,我国成品油“北油南运”状况将得到改善。长三角、珠三角、环渤海地区三大石化产业区集聚度进一步提高,形成3至4个2000万吨级炼油及3个200万吨级乙烯生产基地;配合国家油气战略通道建设,完善东北、西北、西南石化产业布局。传统煤化工布局分散状况得到改善,现代煤化工产业向资源地集中;原料产地化肥比重提高到70%,专用化肥等深加工产品和精细化学品向消费地集中。

  《规划》还提出,石油路线乙烯装置平均规模由每年54万吨提高至70万吨,氮肥、农药、氯碱、纯碱、电石、轮胎等行业产业集中度进一步提高,全行业销售收入过千亿元的企业从6个增加至10个;烯烃原料多元化率由目前约5%提高至20%,采用先进煤气化技术的氮肥产能比例由10%提高至30%,低阶煤和低品位矿产资源的利用率进一步提高;烯烃国内保障能力保持合理水平。

  工业和信息化部相关负责人表示,“十二五”将重点发展国民经济建设急需的化工新材料及中间体、新型专用化学品等高端石化化工产品。具体包括,工程塑料、特种合成橡胶等先进结构材料;以氟硅材料、功能性膜材料为代表的非金属功能材料;高性能纤维及其增强复合材料;电子化学品、食品添加剂、饲料添加剂、水处理化学品、环保型塑料添加剂等高性能、环境友好、本质安全的新型专用化学品。

  《规划》提出了石化和化学工业“十二五”节能减排目标,包括水耗、能耗、二氧化硫及主要污染物减排的总体目标,炼油、乙烯、合成氨的降耗指标等。

  对此,该负责人指出,将从源头上控制高耗能、高耗水、高排放等行业发展,淘汰高耗能的黄磷、电石、氮肥、烧碱等行业的落后产能,从严布局高耗水、高耗能、高排放的煤化工项目;利用技术进步推动节能减排,包括油品质量升级、推广清洁生产与节能节水工艺等;通过完善管理促进节能减排。(记者黄鑫)

热词:

  • 规划
  • 总产值
  • 石化产业
  • 水处理化学品
  • 特种合成橡胶
  • 氟硅材料
  • 增强复合材料
  • 塑料添加剂
  • 十二五
  • 减排