央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

品味“文化春节”

发布时间:2012年02月06日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “今年过年流行新时尚,不串门儿进书室,不打麻将兴上网,大伙玩的可谓乐开怀。”1月30日,在浦北县张黄镇马屋村委平田村,苏老伯指着正在上网查阅甘蔗高产种植技术的孙子对记者说。这是浦北倡导过好文化春节的一个小镜头。

  今年春节,浦北农民热衷于逛书店,进图书馆、村级图书室和上网查资料,利用空闲时间来“品尝”文化。在浦北县图书馆,前来看图书和查阅资料的群众络绎不绝,《香蕉高产技术要点》、《草鱼病虫害防治》等书籍成了抢手货。而新建成的各个村级公共文化中心和村级图书室,受到当地群众的青睐。他们在这里读书品学,查阅书籍,成为龙年春节一道亮丽风景线。

  在距离图书馆约一公里处的浦北文昌公园,新建成的孔子文化亭廊则成为春节期间的新宠,数以万计的群众在这里浏览阅读,兴趣盎然。不少群众都是带着孩子一起来的,有些还给孩子进行解说,让年青一代接受传统国学教育。

  “县城东边公园靓,生态公园人人爱;县城西边新崛起,金浦新区大变样……”在该县江滨文化小广场上开展的新农村文化展演《进城记》的台词,让群众感受到了浦北一年来的新变化。这些乡土文化,让文化年味十足。

  由浦北县委宣传部组织开展的“新农村文化展演”,让文化年味从农村一直火到县城。从1月19日到2月4日,该县从县城到乡下,天天开展的春节文化演出,让群众过足了瘾。山歌对唱、歌舞表演、相声对白、粤曲小曲、狮龙表演等,让群众乐不思蜀,津津乐道。

  城里乐,乡下忙,浦北文化春节赢得满堂红。在该县的小江镇和平村,作为全区先进曲艺队的和平曲艺队,春节期间忙得不可开交,演出一场接一场。据了解,春节期间,该县75支村屯(社区)文艺队都安排有精彩演出,给群众带来了一场场丰盛的文化大餐。

  在开展丰富多彩的文艺演出的同时,该县还以文化为主题,举办了2012年迎春奇石展、迎新春诗歌书画展、摄影展和现场艺术写生创作等,让文化春节增添了一份时尚味。

热词:

  • 文昌公园
  • 文化大餐
  • 村级
  • 香蕉高产技术要点
  • 草鱼病虫害防治
  • 浦北县
  • 品味
  • 进城记
  • 展演
  • 群众