央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全球经济成长疑虑得到缓解 美元因风险偏好提振而下跌

发布时间:2012年02月06日 03:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全球各主要经济体的制造业数据在本周三陆续得到公布。

  美国供应管理学会 (ISM)周三公布的数据显示, 1月份美国制造业活动继续扩张。 1月份ISM制造业采购经理人指数 (PMI)从去年12月份经修正后的53.1升至54.1, 12月份初值为53.9。此前经济学家预计为54.5。

  汇丰控股有限公司周三也发布了1月份汇丰中国制造业PMI终值。数据显示, 1月份汇丰中国制造业PMI终值从去年12月份的48.7略微升至48.8。

  数据编撰机构Markit和德国联邦采购物流协会 (BME)周三公布的一项调查显示,德国制造业在1月出现增长,为四个月来首见。数据暗示德国可能避免冬季衰退。数据显示,德国1月Markit/BME制造业采购经理人指数 (PMI)终值升至 51.0,高于初值的50.9,较2011年12月终值的48.4亦有显著改善,自去年9月以来首次高于荣枯分水岭50。

  全球三个制造业超级大国――美国、中国和德国1月的PMI数据都强于预期使得许多国家的投资者开始憧憬全球经济不会因为欧债危机的拖累而下滑,从而愿意承担更多的风险。受此影响,非美货币全线上涨。这其中要数澳元的上涨最为明显,澳元兑美元在周四触及此前五个月的高位1.0758。欧元在数据公布后也从周三低点1.3026一路上涨至了1.32一线。不过债务问题缠身的欧元涨势依旧脆弱,随后的走势可谓是一波三折,在1.3090与1.3180之间频繁震荡。尽管周四中国总理温家宝在接见到访的德国总理默克尔时表示正考虑更大力度地参与欧洲EFSF以及ESM基金的言论,以及美联储主席伯南克对美国经济前景的温和措辞都曾给予欧元一定的提振,但人们对希腊的担忧始终还是限制住了欧元的涨势。

  而美元指数自从1月25日美联储公布了维持联邦基金利率在0-0.25%的区间不变的利率决议之后便从80.00关口一路下滑,并在79.00一线上下徘徊。种种迹象表明美联储已经为QE3埋下了伏笔,无论最终推出与否,美元在近期都将处于弱势。

  欧债危机至今仍旧悬而未决,投资者在进行外币投资时可以选择一些投资标的资产风险较小的理财产品。工商银行近日推出的 “安享回报”外币理财产品,预期最高年化收益率可为4.1%。该产品属于非保本浮动收益型理财产品,主要投资于银行间债券市场发行的各类债券、货币市场基金、债券基金、存款等低风险、低收益的投资品,并在产品起始日利用锁定汇率的技术保障机制规避产品的汇率风险,总体风险程度较低,比较适合稳健型的个人投资者。 (工行市分行交易员 吴耘涛)

热词:

  • 理财产品
  • 提振
  • PMI
  • 外币理财
  • EFSF
  • 美元指数
  • 终值
  • 风险偏好
  • 货币市场基金
  • 全球经济