央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

元宵圆满春节算过完收拾身心,健步出发

发布时间:2012年02月06日 02:44 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网-湖北日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖北日报讯 3个汤圆相当于1盘炒菜油

  汤圆是普通食品,但吃时讲究颇多。

  首先,汤圆用糯米粉制成,粘腻难化,最好趁热吃,冷后更难消化。

  吃汤圆不要把汤丢掉,汤圆的营养成分在水煮时融进汤中,“原汤化原食”最健康。

  汤圆油脂含量较高,吃3个汤圆相当于吃1盘炒菜的油,吃汤圆当餐或当日要少吃点油。

  油炸汤圆尽量少吃。汤圆不太容易消化,吃时以“慢”为先,可搭配吃点芹菜、山楂等。吃汤圆配米酒可补血养胃。

  早餐不宜吃汤圆,汤圆里含量最多的是碳水化合物和脂肪,而蛋白质、矿物质、膳食纤维等非常少,这样的早餐不能满足人们一上午的营养需求。

  别迷信“无糖汤圆”

  许多糖尿病人对无糖汤圆感兴趣,觉得没有糖就可以放心吃了,还有些减肥者也挑选无糖汤圆。其实,无糖并不意味着低热量,也不意味着低血糖反应。

  因为,汤圆中的糯米粉升高血糖非常快,甚至比蜂蜜还要快,和白糖相差无几。哪怕没有加糖,吃它也一样不利于控制血糖,所以糖尿病人要十分小心。

  再说,里面没有糖不等于少放油,那么多的饱和脂肪酸,甚至还有反式脂肪酸,对控制血脂无益,对减肥也没什么帮助。

  年过完了心理别失调

  在很多人心里,元宵节过完,才算真正过完了年。面对即将到来的工作和生活压力,许多人会产生抑郁、失落、焦躁不安等不良情绪,即“心理失调症”。专家建议,三类人应该及时调适心态。

  上班族:建议尽快停止各种应酬,抓紧时间自我调节,补充睡眠,合理饮食,白天工作时可以喝点茶、咖啡提神,中午小憩一会,晚上争取早睡。

  老人:应注意休息,儿女要多关爱。恢复因节日中断的晨练、户外散步等活动;多参加有益身心健康的活动,和平日里的老伙伴聚聚、聊聊。

  孩子:家长要帮助孩子恢复正常的作息时间,调整饮食,让孩子读些课外书,及时收心。

热词:

  • 汤圆
  • 反式脂肪酸
  • 低血糖反应
  • 糖尿病人
  • 糯米粉
  • 膳食纤维
  • 芹菜
  • 饱和脂肪酸
  • 家长
  • 点茶