央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

元宵的健康吃法:大个元宵一次吃不超过5个

发布时间:2011年02月18日 06:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  正月十五吃元宵是传统习俗。元宵象征团圆美满之意,它以白糖、玫瑰、芝麻、豆沙、黄桂、核桃仁、果仁、枣泥等为馅,用糯米粉包成圆形,可荤可素,可汤煮、油炸、蒸食,风味各异。

  在元宵佳节期间,很多人家里的元宵往往一顿吃不完,甚至连续几天都是餐桌上的常客,早餐、加餐甚至夜宵都少不了。俗话说过犹不及,吃元宵也是一样。从营养学来看,糯米皮加上豆沙、芝麻、枣泥、花生等甜馅或肉、菜等咸馅,属于高糖分、高能量的食品。那么人们尤其是特殊人群到底如何吃元宵,才能保证美味与健康兼得呢?我们来听听武警河南总队医院营养科主任王自勤的建议。

  早餐不宜食用

  早上起来时人的胃肠道功能是最弱的,而元宵的外皮大部分都是糯米做的,黏性高,不易消化。因此早餐吃元宵很容易出现消化不良,而导致泛酸、烧心等情况,影响一天的生活。

  糖尿病人要搭配一些蔬菜吃

  由于普通的米和面多为直链淀粉结构,而糯米中绝大部分淀粉都是支链结构,其葡萄糖分子链与水和淀粉酶接触面积较大,很容易被淀粉酶分解,迅速释放出单个葡萄糖分子被人体吸收,这样糯米比普通米和面更容易迅速升高血糖。

  但这并不意味着糖尿病人对元宵一点都碰不得,虽然单独食用元宵升糖指数较高,但是由于进餐时是多种食物混合在一起吃,血糖指数的高低就会不同于单独进食元宵,而是会比单独进食元宵时低许多。因此糖尿病人在吃元宵的时候,需要注意搭配其他食物一起吃,如一些蔬菜,以降低血糖指数。可以几个元宵作为自己的主食,解解馋即可,不要贪多。

  目前市场上也有多种适合糖尿病人食用的元宵出现,如咸味元宵,或者馅料没有加糖,而是加入了甜味剂的元宵。据了解,目前也有商家制作出一些用西米或者其他食材制成的元宵,添加果胶使其具有黏性,也可以成为糖尿病人的选择。

  溃疡病患者浅尝辄止

  溃疡病患者食用太甜的食物容易引起胃酸分泌增多,加重对溃疡面的刺激,甜味元宵不宜多吃。溃疡病患者食用元宵时应注意:如果是甜味元宵,汤中不宜再加入糖分;如果是无馅的小汤圆,则汤中可以配合些红枣、枸杞、桂圆之类调味;也可以选择市场上的咸馅元宵比如叉烧元宵和梅干菜元宵。

  吃元宵大的一次不超过5个

  由于元宵的外皮大部分以糯米为原料,黏性高,不易消化。对于肠胃功能不佳者、老年人、儿童,在食用元宵的时候就应特别留意,以免造成消化不良或吞咽阻碍;元宵馅种类繁多,其中油脂含量均较高,会影响慢性病患者病情;另外,对于体重超重或高脂血症、高血压患者,都不宜过量摄取含大量油脂及糖分的元宵;对于痛风病患者,高油脂的食物会影响尿酸的排泄,增加痛风病复发的可能。这些人群在食用时一定要选择适合自己身体的元宵品种,少吃、搭配其他食物一起吃。婴儿最好不吃元宵。

  专家建议,由于元宵含很多糖分,加上花生、芝麻、鲜肉馅含高油脂及高热量,所以一定要少量食用,一次吃5个为宜,小元宵一次食用量不宜超过10个。