央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

尽快推动股市盈利模式转型

发布时间:2012年02月06日 01:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近,我国股市受多方面因素影响,出现强烈反弹,绩优股出现价值回归,然而,部分投机股也趁机大幅上涨,风头压过绩优股,笔者认为,当前治市的重要内容之一,应是严厉打击筹码式投机炒作,尽快推动股市盈利模式转型。

  所谓筹码炒作,就是投资者把股票当作博弈的投机筹码,通过套取股价上下波动差价来获利,而并不指望从上市公司获取价值回报。筹码炒作参与者可分成主力和散户两大阵营,两者都明白参与的不过是一场智力游戏。主力成功实现高抛低吸,有赖于对筹码的控制,也有赖于散户对题材概念认同度。因此,市值不大的中小盘股容易成为主力炒作目标;对于大盘绩优股而言,主力控盘困难,加上有些散户认同其投资价值,主力想骗取筹码也不容易,很难被炒作。

  股票筹码式炒作的危害非常明显,主力发挥其信息、资金、持股优势,散户多数成为受害者。筹码式炒作使得股价往往远高于其内在价值,在此基础上的资源配置往往低效。筹码式炒作伴随的高换手率产生巨大交易成本,更让市场不堪重负。

  尽管目前股市颓势初步扭转,但如果股市延续以往的筹码式炒作盈利模式,那么所有提振市场信心、救市等良好初衷和举措,就可能被投机者所利用。市场对股票的估值,不是基于其内在价值,而是根据资金实力大小而定,如此演绎的结果只能是题材股纳入新一轮崩盘轨道。为此,笔者建议,应推动股市盈利模式向依靠上市公司回报转型。

  首先,监管部门应该严厉打击市场投机操纵行为,整肃股市投机操纵现状。笔者认为,对于一些连拉涨停的个股,多数可能都存在股价操纵现象,因为公司基本面没有突变,股价暴涨纯属背后资金拉抬,对此应该重点关注。

  其次,大资金要主动抛弃筹码式炒作盈利模式。不顾上市公司内在价值的豪赌暴炒,最终结果必然是害人害己。当前,随着市场容量增大和股市逐渐走向成熟规范,市场换手率越来越低是必然趋势。市场逐渐产生自我保护机制,动辄10%的换手率,市场已难承受其巨大交易成本,高换手率的筹码炒作之路将越走越窄。

  其三,普通投资者也应树立价值投资理念。通常情况下,上市公司基本面不会突变,主力在概念题材的掩护下放出巨大成交量强力拉抬,不过是为吸引散户跟风而释放出的诱饵,对伴随高换手率拉抬的股票,散户理应保持高度警惕。

  当前股市正处治市转型期,如果散户不参与筹码式炒作,庄家损人利己的盈利模式也难以为继。因此,普通投资者需加强自我保护意识,远离投机。同时,股民投资股票,也不宜抱过高盈利目标。只要长期持有一些与中国经济共成长、运作比较规范的上市公司,投资收益应能跑赢CPI。当前市场中一些绩优股分红已远超银行利息,这样的白马股风险较小,投资者也无需参与筹码式炒作。

  笔者认为,推动国内股市回归投资功能,应是当前股市政策的重要导向,只有把握政策方向和市场发展大趋势,投资者才能趋利避害。

热词:

  • 盈利模式
  • 股市政策
  • 筹码式
  • 主力
  • 推动股市
  • 散户
  • 投资者
  • 换手率
  • 上市公司
  • 绩优股