央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

进场费当以商业贿赂论处

发布时间:2012年02月05日 23:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  商务部、发展改革委、公安部、税务总局、工商总局日前决定,在全国集中开展清理整顿大型零售企业向供应商违规收费工作。超市卖场向供货商收取“进场费”、“条码费”、“节庆费”等早已不是什么秘密。但是这些费用到底有多少种?对供货商压力到底有多大?记者近日调查了一些供货商和在超市工作的人士。(《人民日报》2月1日)

  不算不知道,一算吓一跳。记者用一筒薯片道出了“进场费”等费用超高的实情,也就是说,每筒售价在10元左右的薯片,刨去5元左右的成本,至少有3元利润被超市拿走了,占总利润的六成。

  进场费等商业潜规则的存在,表面上看,消费者成为了受益者,但实际上,进场费收得越高,供货商的定价只能水涨船高,最终受到伤害会是消费者。更为重要的是,大型超市的“坐地生财”的做法,不仅会助推CPI,推高物价上涨,也会导致生产企业因利润降低,逼着他们不得不压低生产成本,甚至会在降低产品质量上做文章。

  鉴于此,五部委开始祭起行政大棒,在全国范围内清理大型零售企业向供应商违规收费行为,这不仅能让进场费等潜规则走向台面,有效地理顺商业市场秩序,营造公平公正的市场环境,也能让普通老百姓买到货真价实的商品。

  作为大多数普通消费者,尽管对五委部的清理行动充满着无比的期待,但纵观《清理整顿方案》,虽然列出了清理整顿对象,比如,最大单店面积超过6000平方米(含)、门店数超过20家(含)、2010年销售额超过20亿元(含)等,可在处罚机制方面,并没有实质性的硬措施,只有“约谈”等不痛不痒的“软刀子”,显然,倘若按这种态势整顿下去的话,很可能让这次清理,看起来轰轰烈烈,实际上则会无功而返。

  实际上,无论是进场费,还是条码费,不管是节庆费,还是节日赞助费,都可以定性为商业贿赂。《反不正当竞争法》第八条规定:“经营者不得采用财物或者其他手段进行贿赂以销售或者购买商品。在账外暗中给予对方单位或者个人回扣的,以行贿论处;对方单位或者个人在账外暗中收受回扣的,以受贿论处。”国家工商总局颁布的《关于禁止商业贿赂行为的暂行规定》第二条规定:“本规定所称商业贿赂,是指经营者为销售或购买商品而采用财物或者其他手段贿赂对方单位或者个人的行为。”

  显然,这就以法律的形式,明确禁止以各种账外给予的进场费等费用。在商品交易过程中,任何假借进场费等名目收取的财物均构成商业贿赂。因为“账外”、“暗中”是商业贿赂的两个特征。而超市向供货商收取的进场费、节庆费等费用,既不公开,又不入账,并且排斥正当竞争,完成符合商业贿赂的构成要件。

  所以,对在账外收取进场费、节庆费等费用的商家和单位,应当以商业贿赂的予以严厉打击。倘若情节轻微的,可由工商管理部门给予行政处罚;倘若情节严重,数额巨大,就可以动用刑法,让不法分子受到法律的严惩。

  当然,我们在棒子集中打在零售商身上的同时,更应着眼缩短商品流通链条,尽可能地减少采购环节,大力发展源头采购新模式,比如零售商通过农超对接等直采模式,来降低中间流通环节,从而从根子上杜绝类似进场费等费用的屡屡出现。

热词:

  • 进场费
  • 商业贿赂行为
  • 节庆费
  • 论处
  • 条码费
  • 人民日报
  • 软刀子
  • 反不正当竞争法
  • 约谈
  • 财物