央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

进场费与高物价关系何在 超市员工讲述收取进场费内情

发布时间:2011年05月19日 14:15 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ● 商品在大超市销量好,所以供应商就算挤破脑袋也想进大超市,进场费应运而生

  ● 缺乏完善的流通行业相关法律、供应商规模不大,是大型零售企业收取不合理费用的客观因素

  “进场费的问题是中国零售行业、百货行业持续存在的一个现象,在一定程度上有它的合理性,它是市场化进程中的一个现象。”5月17日,在商务部举行的例行新闻发布会上,针对近期备受社会诟病的超市“进场费”问题,商务部新闻发言人姚坚进行了回答。

  近期,关于超市收取进场费的报道频频出现,有媒体报道称,一袋锅巴出厂价只有1.2元,到了超市里却卖到3元,高额的进场费成为高物价的推手。

  对此,姚坚说,中国由于制造业能力的不断扩张,使生产能力远远大于消费能力,供过于求的现象较为突出。在这种背景下出现的商业企业,就存在要求进场费的现象。不仅如此,有些商业企业还存在要求返点等问题。商务部与有关部门共同调研,正在起草相关规定。

  据了解,进场费也叫进店费,是商场和超市利用其在市场交易中的相对优势地位,向供应商收取的一种费用,属于市场经济正常交换和流通机制以外的费用。《法制日报》记者调查发现,在超市进场费问题中,屡受诟病的大多是一些大型甚至是超大型的综合性超市。那么,在城乡为数不少的中小型超市是否也存在进场费问题?超市的进场费问题已严重到何种程度?《法制日报》记者联系上超市员工,听他讲述了关于进场费的事。

  □讲述

  讲述人:路鸣 现供职于一家国有控股的中外合资连锁百货企业经营的中小型超市

  同类商品竞价进场费

  我们这种超市规模比较小,所以像社会上说的动辄上千元上万元的进场费在我们这里还不存在,只能说向供应商象征性地要点儿进场费,也就两三百元。而且这种进场费是可以谈的,并不是说绝对要收。

  大的卖场、超市之所以敢要高额进场费,因为与商品的销售量直接挂钩。当然,也不是所有的供货商都想进大的卖场、超市,还得取决于商品的性质和销量。有的商品如果进我们这种小卖场,销量就很少,一天能卖两三千元就算多的了;如果进大的卖场超市,也许能卖到一两万元甚至三四万元。在这种情况下,供应商肯定是挤破脑袋也想进大卖场、大超市,大的卖场、超市自然就要收进场费。

  还有一种情况是,同一个类型商品的不同供应商都想进同一家大型卖场、超市,那么进场费的竞价就开始了――大超市的一个专架卖给这家供应商的进场费是2000元,其他的供应商可能会给3000元,这种情况下,超市肯定就会让出价3000元的供应商进场。

  当然,这些只是一个象征性的进场费。实际中,这都是单算的。你要想进来“玩”就得交点进场费,要不我不带你“玩”,就是这个意思。

  合同约定支付店庆费

  同时,社会上还提到诸如店庆费、促销费、保证金的问题,这些项目大多是在合同中约定好的,属于事先说好的费用。

  如果卖场、超市在7、8、9月有店庆活动,那么会在商品进场前签的合同里注明,店庆费需要供应商支付多少。有些商品挣的毛利比较多,在店庆时多少能补回点儿。

  还有一种堆头费,就是卖场、超市开辟出一个花车或者是一块地方,专门销售一种品牌的一种商品,供应商为此而支付的费用。堆头费不是在合同里体现的,这类费用是供应商进场后,在实际的销售当中跟卖场、超市的管理员商谈。所以,堆头费并不是卖场、超市强制性收供应商的钱,而是与供应商协商好后才收钱。