央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高额进场费供货商敢怒不敢言 核心矛盾:“供弱零强”

发布时间:2011年04月18日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据了解,对于进场费问题, 早在2006年年底,商务部等五部委就联合发布了《零售商供应商公平交易管理办法》,明令禁止零售商收取进场费。2008年4月,国家工商总局又出台四项措施规范零售企业促销行为。但是,卖场违规收取进场费的行为仍普遍存在。是什么原因让供货商面对商场超市的各种进场费,敢怒不敢言呢?河南农业大学经济管理学院副教授戴强认为,核心矛盾是“供弱零强”。

  戴强:从整体来说大部分商品还是一个供大过于求的局面,所以供应的人就很难在这供求的竞争当中,占到便宜。

  郑州轻工业学院教授管洲表示,近年来,一些零售大鳄凭借雄厚的资本实力,通过并购和扩张,使得零售渠道越来越集中,近乎垄断的经营也使得供货商不得不乖乖就范。

  管洲:目前中国流通业制度不到位,导致了中国的供应商和制造商缺失渠道控制权和价格定价权,才使得以家乐福、沃尔玛为首的零售商呢,如此强势的收取进场费。

  进场费问题,不仅会因为利益分配不公而导致零售商和供应商的矛盾进一步恶化,而且会在一定程度上导致物价上涨。戴强表示,对进场费的问题,政府应该有所作为。

  戴强:政府可以通过一些有效的渠道、方式、方法,对零售商进行引导,让他们看到这种经营模式的弊端,这种经营模式不是长远的赢利模式,做零售不应该从这个地方赢利。暂时这样做也许可以赢利,但是长远维持不下去。

  此外,针对目前大部分供应商实力弱小,不具备与零售“巨鳄”对话的能力,管洲建议。

  管洲:供应商应该联合起来跟零售商对话,就说不再是一对一的这种单打独斗,形成一个团队的效应。政府部门就应该重点推进渠道建设,规范渠道运行,夺回渠道定价权。