央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国制造业复活将对中国与日本构成威胁

发布时间:2012年02月05日 21:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年有许多“意想不到”,这些“意想不到”在2012年将会如何发展呢?例如,“意想不到”之处就是美国的制造业回归,那中国还能否雄踞“世界工厂”呢?

  2011年12月26日的《日本经济新闻》报道称,飞机产业和汽车产业在美国正不断“南进”。“南”是指南卡罗来纳州和德州等美国南部州,其主要推动力之一就是劳动力成本低廉。

  11月投产的丰田汽车密西西比工厂的新员工工资仅为15美元/小时。相比曾经的通用汽车每小时还包含医疗费等“福利成本”的80多美元,劳务成本降低了好几倍。

  通用汽车破产是触发美国南部地区工资成本降低的原因之一。法律程序破产之前,工会(全美汽车工人联合会)总是不响应通用汽车的重组、退休工资改革等措施。但是,破产重组之后,全美汽车工人联合会(如今也是通用汽车的大股东之一)为了确保公司生存与重建及未来增长,开始积极面对各种问题,其中就包括签订以前无法想像的关于薪酬的相关协定。

  美国制造业希望在美南部地区得到突破

  美国汽车城底特律开始走上重振之路,但通用汽车、福特汽车或者日本汽车厂商普遍看好的却是美国南部地区。美国制造业如今迎来新的变革期,将其称为“落地革命”都不为过。除了汽车之外,飞机厂商、通用电气那样的重电厂商,也计划在美国南部大规模投资。

  波士顿咨询公司对这一趋势非常关注,2011年推出了《美国制造复活》的报告。

  《美国制造》是上世纪80年代由麻省理工学院完成的著名报告,但是BCG的这一报告受到了来自全世界更多的关注。

  报告称,“中国的工资水平以年均15~20%的幅度在上涨,持续下去的话,2015年左右美国南部等地的生产成本将低于中国”。

  墨西哥作为出口基地的影响力日益增加

  日本瑞穗企业银行调查显示,墨西哥的人工成本是美国的七分之一,北美自由贸易协定生效后,企业落地优势增加。从近一两年来看,墨西哥的投资环境与美国南部相比同样甚至更优越,汽车厂商对墨西哥的投资尤为活跃。

  未来,美国南部与墨西哥这一组合将成为全球最大出口基地之一,彰显出其强大的影响力。日本企业,例如日产汽车与马自达也加强了对墨西哥的投资;丰田考虑将美国南部工厂打造成为向与美国签订了自由贸易协定的韩国等地出口的一个基地。

  2012年,对于日本企业而言,仍将备受日元升值的煎熬。汽车行业,丰田、日产、本田等三家企业总共只会保留500万辆的日本国内生产。但是,对其国内工厂来说,其竞争对手不仅仅是中国和泰国,还有不断加入的美国南部与墨西哥组合。

  中国贸促会电子信息行业分会供稿 编译:王喜文

  译自:2012年1月5日【日本】日经BP社

  更多精彩内容参见“中国经济网-国际频道-国际IT行业资讯”

热词:

  • 日本经济新闻
  • 制造业
  • 日本汽车
  • 日本企业
  • 意想不到
  • 通用汽车
  • 美国南部
  • 飞机产业
  • 世界工厂
  • 美国制造