央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《日本经济新闻》3月6日报道 题:中国强调“向内需主导型经济转变”

发布时间:2011年03月07日 09:37 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在5日开幕的十一届全国人大四次会议上,温家宝总理强调要加快推进经济结构战略性调整,即由容易导致贸易摩擦的出口主导型高增长路线转向内需主导型经济。温总理还指出,要重点发展扩大消费所不可或缺的服务业,提高劳动者收入以增强购买力。

  温总理在政府工作报告中指出,扩大内需是经济发展的基本立足点。温总理同时还强调,要防止盲目投资和重复建设,加快推进经济结构战略性调整。

  中国个人消费占国内生产总值比重不到40%,与约占70%的美国相比水平较低,还有很大的增长空间。温总理还提到一些扩大内需的具体对策,如增加对城镇低收入居民和农民的补贴,加强基础设施建设,促进商贸流通等。温总理还提出,要大力支持发展电子商务等新型服务业态。

  日本《朝日新闻》3月6日报道 题:中国加速转变经济发展方式

  拥有13亿人口的中国能否发生转变呢?十一届全国人大四次会议5日开幕,中国领导人在会上公布了 “十二五”规划内容,提出转变发展方式,推动经济增长向依靠消费、投资、出口协调拉动转变。中国劳动力人数转为减少,进一步迫使中国加快解决长期以来的课题。

  随着人口红利时代走向终结,高龄化进程不断加快的时代日益迫近。中国国内开始打响年轻劳动力争夺战,工资水平随之迅速提升。

  长期以来,中国利用国内丰富的劳动力资源制造廉价商品出口国外,并未特别重视产业结构调整和环境人口问题。如今,出于对“未富先老”的危机感,中国政府正加紧改变国内经济增长方式。老龄化时代临近成为迫使中国政府从社会保障等方面着力改善民生的又一因素。