央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全科医生基层人才流失严重 待遇晋升空间致难扎根

发布时间:2012年02月05日 20:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月3日消息 据中国之声《央广新闻》报道,近日,卫生部网站公布了《全科医生规范化培养标准》征求意见稿,探索全科医生培养机制,全科医生在我国的培养和使用尚处在起步阶段,需求量大,但是部分基层卫生机构却出现全科医生人才流失现象?为什么会出现这样的情况,连线中央台记者李欣。

  主持人:既然我国要大力发展全科医生的数量和规模,为什么全科医生还会出现无法扎根的现象呢?

  记者:好的,其实去年的时候国务院就公布了一项有关全科医生的培养指导意见,现在卫生部所公布的征求意见稿也是按照这个顶层设计来组织和起草。我们都知道现在随着医改的新一轮推进,大家对于基层社区卫生服务的能力需要进一步增强,普通的小病在社区内部就解决掉,使这样的方式分流掉大医院接诊的压力,这也使得基层卫生单位的全科医生的需求量是在迅猛增加。全科医生不可能是科科都会精,但是必须要求科科都会通,因为它要成为居民健康的守门人,可以说现在我们从政策制定上能够看到国家对于全科医生培养的决心和力度。但是为什么说他们现在很难扎根,恐怕还是因为待遇还有价值感,还有自身发展空间这几方面的原因。

  现在各个地方的乡镇卫生院还有社区医院等基层医疗机构都普遍面临着人才引不进还有留不住的情况,而且有出现了结构的老化和技术力量的断层,目前国内对于全科医生还是缺乏一个比较全面和正确的认识还有就是足够的尊重,因为有的人会认为说像一些学历比较低,水平不高的人这样的医疗机构,而且跟大型的医院相比,基层的医疗机构确实是说待遇相对来说比较低,而且近些年来还是出现了一种临床医学毕业生尽管他的就业形势不是很乐观,但是他们宁愿转行也不愿意到基层就业的情况。现在基层就业医疗机构也没有办法给他系提供足够的职业发展的空间,比如说他们要想晋升职称的话很难,而且要申请大的课题也非常难,这些现实的因素都会让这些面对生存压力的年轻人很难扎根到基层。所以有的专家指出说现在通过医学教育方面的努力,要想培养出合格的全科医生毕业生并不是特别的难,难的是为他们能够提供一个扎根在基层工作的这种环境。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

热词:

  • 基层卫生单位
  • 基层就业
  • 基层医疗机构
  • 人才流失
  • 全科医生规范化培养标准
  • 央广新闻
  • 毕业生
  • 就业形势
  • 社区卫生服务
  • 乡镇卫生院