央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

企业密集排队IPO股民心惊 扩容应兼顾市场承受力

发布时间:2012年02月05日 20:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  证监会前日首次公布了拟在主板中小板上市的295家和拟在创业板上市的220家企业名单。此举引发股民热议,在赞同这“阳光化”进步的同时,股民也表示出不安和担忧并期盼新股发行改革提速。

  名单遭围观

  在证监会公布的515家待上市公司名单中,最引人注目的是“14家城商行”,城商行上市一直是引人关注的话题,自2007年北京银行、宁波银行、南京银行上市后,因员工内部持股等问题,A股IPO之路一直未放开。

  据业内人士估计,14家城商行全部IPO或将融资超过500亿,全国共有数十家城商行,如果以后逐步上市,对股市将是一个极大考验。

  另外,中海信托、国信证券、狗不理等也成为关注焦点。中海信托重启信托公司上市,国信证券上市传言已达数年,而狗不理正因天价包子处在风口浪尖上。

  除银行外,富力地产、万达地产、中国建材、陕西煤业、龙煤矿业、第一拖拉机、秦皇岛港、中国邮政速递、春秋航空、淮北矿业、遵义钛业、人民网等也被认为融资额将会比较高。

  如果这515家企业全部在今年上市,则平均第周要上市10家,每个交易日要上市2家,这明显是不可能完成的任务。

  去年全年沪深股市共发行277只新股,募集资金总计2756.96亿元,平均每个新股募资10亿左右。如果按照10亿一家的平均值,则排队上市企业潜在抽水金额将达5000亿以上。

  保荐机构如何分配这515家待上市企业也成为实力的证明。由于创业板企业较多,深圳券商成为大赢家,国信以43家居首,招商和平安分列二三位。

  “十道关”首次公布

  与515家待上市企业名单同时公布的,还有证监会首发申请的审核工作流程,包括:受理、见面会、问核、反馈会、预先披露、初审会、发审会、封卷、会后事项和核准发行等十道关。另外,招股书申报稿的预披露时间也从1日起提前一个月。

  “这是一个进步,”英大证券研究所所长李大霄对记者表示,“工作透明化及集体审核延长时间便于公众监督,也有利于提升上市公司质量。”

  国泰君安王稹认为,预披露时间提前将会有更多的企业的历史、财务等方面的瑕疵被媒体或投资者指出,这样势必会使得过分造假的概率会降低。

热词:

  • 股民
  • IPO
  • 城商行
  • 扩容
  • 证监会
  • 上市企业
  • 国信证券
  • 狗不理
  • 企业名单
  • 创业板