央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

证监会首次公布拟上市企业名单 9家豫企排队IPO

发布时间:2012年02月05日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “新股发行改革”无疑是最近备受关注的话题。2月1日晚间,中国证监会在其官方网站上公布了“首次公开发行股票审核工作流程”,同时还公布了待审企业名单。这是中国证监会首次公布拟上市企业名单,也被市场视为提高新股发行透明度的最新举措。

  根据证监会公布的信息,目前有9家河南企业IPO正排队待审,其中包括永煤集团和中信重工等大型企业。

  A

  9家豫企排队IPO永煤集团、金龙精密铜管集团等在列

  证监会公布的拟上市待审企业名单中,主板、中小板共254家,创业板151家。

  根据证监会公布的名单,新乡日升数控轴承装备股份有限公司和河南思可达光伏材料股份有限公司两家豫企拟在创业板上市,目前流程已经进行到了“落实反馈意见中”的阶段。

  同时,还有7家河南企业在中小板和主板上市申请已经进入到初审和“落实反馈意见中”环节。

  值得注意的是,以往,在A股实现IPO的豫企多为中小板和创业板公司。而此次证监会公布的名单显示,有4家等待IPO的大型豫企准备冲击上海证交所,其中包括永煤集团、金龙精密铜管集团、中信重工机械和洛阳栾川钼业集团。

  此外,河南金博士种业、牧原食品和普莱柯生物工程三家豫企的发行审核也在稳步进行中,这三家公司都计划在深圳证交所上市。

  同时,目前我省还有第一拖拉机和河南裕华光伏新材料股份有限公司两家企业已经成功过会,等待上市。

  记者还了解到,在今年1月份举行的全省证券期货监管工作会议上,有30多家豫企作为拟上市公司参会。除了上述已经进入程序的拟上市公司之外,还包括洛阳银行、灵宝黄金、科迪乳业等。

  B

  企业上市要闯“十道关”为避免个人决断,每关审核均采用集体讨论方式

  记者注意到,主板、中小板与创业板企业的审核工作流程基本一致。不同的是,创业板在受理、分发材料之后即举行反馈会,而前者的反馈会放在了问核之后。

  证监会发行审核工作的具体流程如下:第一步,材料受理、分发;第二步,见面会环节,此环节旨在建立发行人与发行监管部的初步沟通机制;第三步,问核。问核机制旨在督促、提醒保荐机构及其保荐代表人做好尽职调查工作;第四步,反馈会环节;第五步,预先披露环节。反馈意见落实完毕、国家发改委意见等相关政府部门意见齐备、财务资料未过有效期的将安排预先披露。第六步,初审会环节;第七步,发审会环节;第八步,封卷;第九步,会后事项环节;第十步,核准发行环节。

  证监会同时还说明:上述这些主要环节,分别由不同处室负责,相互配合、相互制约。对每一个发行申请人的审核决定均通过会议以集体讨论的方式提出意见,避免个人决断。

热词:

  • IPO
  • 证监会
  • 上市企业
  • 企业上市
  • 创业板
  • 发行监管
  • 企业名单
  • 永煤集团
  • 新股发行
  • 证交所